Память жертв Бесланской трагедии почтут в Москве и Подмосковье

© Sputnik / Григорий Собченко / Перейти в фотобанкВ Москве прошла акция памяти жертв теракта в Беслане
В Москве прошла акция памяти жертв теракта в Беслане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 авг – Sputnik. В Москве и Подмосковье почтут память жертв Бесланской трагедии, сообщает РИА Новости.
В Беслане в первые дни сентября чтят память погибших в теракте в первой школе. Траурные мероприятия проходят по всей России и за ее пределами.

"Ежегодно в первые дни сентября в столице вспоминают жертв террористического акта в школе № 1 города Беслана, который в 2004 году унес сотни жизней. В память о погибших в Москве и Московской области каждый год организовываются траурные мероприятия. 3 сентября 2022 года в день 18-й годовщины трагических событий в Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках – Аланском подворье, в 12.15 состоится панихида по погибшим. В 13.00 на площади перед храмом пройдет церемония возложения цветов к памятнику жертвам террористического акта", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Древо скорби в Беслане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.08.2022
Флейтистка из Италии выступит в Беслане в годовщину трагедии
Ежегодное памятное мероприятие также пройдет в музее-усадьбе "Мураново" Пушкинского района Московской области – на святом источнике Казанской иконы Божией Матери. В память о погибших в Бесланской трагедии детях там отслужат заупокойную литию. Начало в 12.00.

"Кроме того, 3 сентября пройдут возложения на Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области – у могил бойцов спецподразделений "Альфа", "Вымпел" и сотрудников МЧС России. На Николо-Архангельском кладбище в Москве похоронены бойцы спецназа: майор Андрей Велько, подполковник Олег Ильин, майор Роман Катасонов, прапорщик Олег Лоськов, майор Вячеслав Маляров, майор Александр Перов, прапорщик Денис Пудовкин, подполковник Дмитрий Разумовский, лейтенант Андрей Туркин. В деревне Юрово Раменского района Московской области – могила Михаила Кузнецова, офицера спецподразделения "Вымпел". В городе Жуковском Московской области похоронены спасатели Центрального аэромобильного отряда МЧС России Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев", - отмечается в сообщении.

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.
Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 – дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Ранены были 810 человек.
Лента новостей
0