Памятник надо спасать – директор историко-краеведческого музея Южной Осетии

© Sputnik / Фатима ПлиеваИсторико-краеведческий музей в Ленингоре
Историко-краеведческий музей в Ленингоре  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 авг – Sputnik, Фатима Плиева. Историко-краеведческий музей Южной Осетии в райцентре Ленингор (ранее Музей ксанских эриставов – ред.) нужно срочно спасать – северная башня крепостной стены здания может обрушиться, заявила Sputnik директор музея Залина Черткоева.
Об аварийном состоянии части исторического памятника руководство музея сообщило в министерство культуры, после чего представители администрации президента и члены правительства во главе с премьером посетили учреждение.

"Сейчас наша основная проблема – состояние самого памятника. Вокруг дворца есть башни. Ту, что расположена за музеем, нужно срочно реставрировать. Если вопрос не решить, то стена может обрушиться. Требует внимания и внутренняя ограда, и башня у входа в музей", – отметила Черткоева.

Премьер-министр РЮО Константин Джуссоев проинспектировал ленингорскую водозаборную станцию - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.08.2022
Глава правительства поручил проработать вопрос улучшения водоснабжения поселка Ленингор
По ее словам, после обращения в министерство культуры и посещения музея делегацией правительства вопросом сохранения памятника культуры и истории занялись вплотную.

"На данном этапе этот вопрос решается. Ищут специалиста, который займется реставрацией музея", – добавила она.

Несмотря на наличие проблем, Ленингорский музей остается одним из самых популярных мест в районе.
"В сезон музей посещают от 1,8 тысячи до двух тысяч человек. В день мы проводим до восьми экскурсий. Это с учетом того, что музей не отапливается в зимнее время – здесь очень мало посетителей. До пандемии было больше гостей, в их числе присутствовали и иностранцы", – сказала директор музея.
© Sputnik / Фатима ПлиеваДиректор историко-краеведческого музея Южная Осетии Залина Черткоева
Директор историко-краеведческого музея Южная Осетии Залина Черткоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.08.2022
Директор историко-краеведческого музея Южная Осетии Залина Черткоева
По данным историков, Музей ксанских эриставов был построен в XVI–XVII веках. Внешний облик двухэтажного каменного здания сохранился в первозданном виде. Среди экспонатов, расположенных на первом этаже музея, можно увидеть старинные иконы, домашнюю одежду и утварь: глиняный гроб для аристократов, мельницу, кувшины, емкости для хранения, сделанные из шкур животных, и множество других интересных вещей.
На втором этаже музея веяние древних времен менее ощутимо, здесь на стенах висят работы художников.
Лента новостей
0