Президент Южной Осетии обсудил проблемы сельчан с главами районных администраций

© Пресс-служба президента РЮОСовещание президента Алана Гаглоева с главами районных администраций
Совещание президента Алана Гаглоева с главами районных администраций   - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 авг – Sputnik. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев провел в понедельник рабочее совещание с главами городских и районных администраций, обсудив с ними проблемы, с которыми сталкиваются жители сел: нехватка воды, реконструкция дорог, замена столбов, уличное освещение и многое другое, сообщает пресс-служба главы государства.
Главы районов доложили о готовности школ к новому учебному году.
В затруднительном положении оказалась школа в селе Вахтана. Как отметил глава администрации Знаурского района, в школе учатся более 30 детей, но условия обучения оставляют желать лучшего и требуется строительство новой школы.
В некоторых учебных заведениях Цхинвальского района был проведен косметический ремонт. По словам главы районной администрации Инала Баззаева, в селах Хетагурово и Арцеу в школах завершаются работы по подготовке к новому учебному году.
В Хвцевской школе Дзауского района планируется разобраться с проблемой канализации, после чего все образовательные учреждения в районе будут готовы принять учащихся.
Глава районной администрации Ванда Тибилова подняла наболевший вопрос об арендуемых сельхозугодиях в селе Итрапис и территориях, прилегающих к рекам.
"Берега все арендованы. Простые сельчане не могут и песок оттуда себе привезти. Арендаторы при этом не платят налоги и не расчищают арендуемую территорию от мусора. В Дзауском районе невозможно найти и кусочек свободной земли", – сказала она.
Работы по восстановлению моста и дорог в Дзауском районе РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.08.2022
В Дзауском районе Южной Осетии восстановили мост к селу Дуадонастау
Тибилова отметила, что вопрос регулируется, и распоряжения, ранее выданные администрацией Дзауского района на данный счет, могут быть отменены.
"Проблемой становятся уже оформленные участки, большая часть которых простаивает. Я считаю, что поддержка, в первую очередь, нужна сельским жителям, которые готовы работать, занимаются фермерством и вносят вклад в возрождение села", – сказала она.
Глава РГУП "Водоканал" Иван Сиукаев разъяснил, что согласно постановлению правительства, территория, примыкающая к береговой линии, на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, составляет 50 метров.
"Эта земля не должна никому принадлежать. Если даже земля выдана, то выдачу этой земли можно аннулировать через суд, потому что это водоохранная зона", – сказал он.
Президент отметил, что этот вопрос уже обсуждался на встрече с фермерами и было дано поручение провести ревизию, выяснить площадь свободных земель и целевое назначение арендованных.
"Большая часть арендуемых земельных участков не обрабатывается, за них не уплачивается арендная плата. Эти земли будут изыматься и передаваться людям, которые готовы работать", – сказал Гаглоев.
Встреча президента Алана Гаглоева с фермерами Цхинвальского и Знаурского районов РЮО  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Гаглоев поручил провести ревизию арендованных и свободных земель в двух районах республики
Глава администрации Знаурского района Алан Гобозов рассказал о планах обеспечения питьевой водой жителей района.
"Источники высыхают. Нужно бурить, искать новые источники, для чего нам нужна буровая машина. Сельчане сами знают места, где может быть вода. Например, в селе Убиат", – сказал он.
Проблема нехватки питьевой воды существует практически во всех районах. В настоящее время проводятся работы по налаживанию водоснабжения в населенном пункте Гром Цхинвальского района. Как отметил глава районной администрации Инал Баззаев, далее работы начнутся в селах Бикар и Прис.
"В селе Прис в этом году мы установим насосную станцию. Дебит воды значительно увеличится, а в будущем году мы приступим к капитальным работам", – сказал он.
Со своей стороны, Иван Сиукаев отметил, что, если бурить порядка 400 метров, есть вероятность самопроизвольного излива воды без насосной станции, что также снимет дополнительные нагрузки на электросети.
В Ленингорском районе проводятся мероприятия по укреплению береговой линии, однако для устранения проблемы в кратчайшие сроки не хватает нужной техники.
В завершение работы совещания президент дал поручение главе администрации Цхинвала Гено Каджаеву залатать ямы на проезжей части столичных улиц.
"Они могут создать аварийные ситуации. Также следует устранить проблемы с освещением в парке отдыха имени Хубулова. В вечернее время парк становится местом для прогулок и отдыха множества людей, поэтому там должно быть предельно комфортно проводить время", – сказал он.
Гаглоев также обратил внимание на необходимость установки питьевых фонтанчиков в Пионерском парке и некоторых других людных местах Цхинвала.
Лента новостей
0