В Цхинвале обсудили российско-югоосетинские отношения на современном этапе

© Наталья АйриянЦхинвал
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 авг – Sputnik. В медиа-центре "Ир" прошел круглый стол на тему "Взаимоотношения Южной Осетии и России на современном этапе: проблемы и перспективы", приуроченный к 14-й годовщине со дня признания Россией независимости республики. В обсуждении приняли участие видные югоосетинские политики и общественные деятели: Зита Бесаева, Марина Дзигоева, Георгий Кабисов, Давид Санакоев, а также выступили политологи Юрий Вазагов и Вячеслав Гобозов.
Встреча началась с минуты молчания в память о видном государственном деятеле Алане Чочиеве.
Глава медиа-центра Ирина Гаглоева отметила, что 26 августа — знаменательная дата в истории Южной Осетии.
Гаглоева вкратце рассказала об истории взаимоотношений Южной Осетии и России с 90-х годов XX века, указав роль "Адамон Ныхас" и других общественных организаций в укреплении взаимоотношений между Цхинвалом и Москвой. Особое внимание директор медиа-центра обратила на геополитические последствия признания Южной Осетии и Абхазии, отметив, что сегодняшние события на Украине – это эхо августовских событий 2008 года.
Историк подчеркнула, что признание Южной Осетии с точки зрения международного права абсолютно правильно.
День признания независимости Республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.08.2022
Пройден героический путь: Джусоев об августе 2008 и дальнейших перспективах Южной Осетии
Известный политолог и политик Вячеслав Гобозов также отметил, что признание независимости Южной Осетии – одно из самых знаковых событий в истории нашего народа и государства, ставшее началом нового качественного этапа в российско-югоосетинских взаимоотношениях.
"Если до этого все отношения носили полуофициальный, эпизодический характер, ограничиваясь рамками урегулирования грузино-осетинского конфликта, то после 26 августа 2008 года ситуация принципиально изменилась, контакты между Цхинвалом и Москвой приобрели статус межгосударственных", – сказал политолог.
Касаясь темы референдума о вхождении Южной Осетии в состав РФ, Гобозов отметил, что Москва не раз намекала Цхинвалу на то, что присоединение республики пока невозможно. Политолог добавил, что Южной Осетии, в том числе, стоит рассмотреть вариант вхождения в состав Союзного государства России и Беларуси, и подчеркнул, что перспективы такого вступления обсуждались еще в 2008 году.
Ахсар Джиоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Южная Осетия будет добиваться дальнейшего международного признания - глава МИД
Глава информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов рассказал об особенностях российско-югоосетинских отношений уже после 2008 года. Он обратил внимание на существующие проблемы в югоосетинском сообществе, препятствующие развитию отношений с Россией, отметив, что во внешней и информационной политике необходимо активизировать работу по признанию геноцида народа Южной Осетии и военных преступлений, совершенных грузинскими военнослужащими.
"Этот вопрос должен постоянно актуализироваться с нашей стороны и выноситься на разного рода площадки", — подчеркнул он.
Политолог также сказал о необходимости консолидации усилий югоосетинского сообщества относительно продвижения национальных интересов.
"Сначала необходимо добиться понимания, что из себя представляют наши национальные интересы, а потом уже создать механизмы их реализации", – резюмировал Вазагов.
Лента новостей
0