В Цхинвале обсудили очереди на КПП "Нижний Зарамаг" и проблемы предпринимателей

© SputnikПункт пропуска "Нижний Зарамаг"
Пункт пропуска Нижний Зарамаг - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 авг – Sputnik. В ЮОГУ в пятницу прошла конференция представителей таможенных служб Южной Осетии и России с участием предпринимателей республики.
Присутствующих с Днем признания Россией независимости республики поздравил первый заместитель Северо-Кавказского таможенного управления (СКТУ) Дмитрий Штенберг.
Он рассказал о ситуации на пропускном пункте Нижний Зарамаг, отметив, что проблема огромных очередей, длительное время беспокоящая граждан Южной Осетии, связана не с личным персоналом таможенного пункта, а с пропускной способностью самой таможни.

"Пропускная способность таможенного пункта Нижний Зарамаг составляет 170 транспортных средств в сутки, однако, по факту, в среднем, ежедневно границу пересекает 1025 автомобилей", — подчеркнул замначальника СКТУ.

Тем не менее, по словам Штенберга, определенные шаги к решению данной проблемы предпринимаются, в частности, увеличивается численность личного состава, прикомандированных должностных лиц. Штенберг добавил, что, возможно, уже в следующем году состоится реконструкция и увеличение пропускной способности таможенного пункта Нижний Зарамаг.
Российско-югоосетинская таможня. КПП Нижний Зарамаг - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Это в интересах обеих стран: сенатор об упрощении пересечения границы Южной Осетии с РФ
Касаясь темы возможного облегчения оформления таможенной декларации для югоосетинских предпринимателей, Штенберг отметил, что на данный момент это невозможно.
"На сегодняшний день используется максимальное упрощение, которое только возможно", — подчеркнул таможенник.
Отвечая на вопрос о возможности размещения таможенного брокера на КПП "Нижний Зарамаг", он пояснил, что законодательство Российской Федерации не предусматривает такой меры.
"Для того, чтобы изменить эту ситуацию, нужно вносить изменения в постановление Российской Федерации", — добавил Штенберг.
В ходе мероприятия члены российской делегации также ответили на вопросы представителей бизнеса и ассоциации фармацевтов Южной Осетии, связанные с провозом товаров и лекарственных препаратов через границу и возможным предоставлением различных льгот.
Лента новостей
0