Эпохальное событие в истории республики: Цхинвал о признании независимости Южной Осетии

© AP Photo / Dmitry Lovetsky День признания независимости Республики Южная Осетия

День признания независимости Республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Южная Осетия в пятницу отмечает 14-ю годовщину признания Россией независимости республики. В связи с этим МИД РЮО выступил с заявлением
ЦХИНВАЛ, 26 авг – Sputnik. Признание Россией независимости Южной Осетии – эпохальное событие в новейшей истории республики, оно стало закономерным итогом вынужденной многолетней борьбы югоосетинского народа с перманентной агрессией со стороны Грузии, жертвами которой стали тысячи человек, а более сотни тысяч осетин — беженцами. Об этом в пятницу заявил МИД Южной Осетии в связи с 14-й годовщиной признания Россией независимости республики.
В дипведомстве напомнили, что практически полная экономическая, политическая и информационная блокада Южной Осетии со стороны Грузии, продолжавшаяся с начала 90-х годов прошлого века, привела к катастрофической деградации необходимой для жизни инфраструктуры.

"Апофеозом преступной политики Грузии в отношении Республики Южная Осетия стала полномасштабная военная агрессия против Южной Осетии в ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года, осуществленная в результате попустительства грузинских военных устремлений со стороны международного сообщества и демонстративного нарушения Грузией принятых на себя обязательств, имевших международные гарантии. Российская Федерация, основываясь на основополагающих нормах международного права и в полном соответствии с логикой событий, вмешалась в ситуацию, грозившую катастрофическими последствиями для народа Южной Осетии и разрушением сложившейся в регионе Южного Кавказа конструкции безопасности и стабильности", – говорится в заявлении.


День признания независимости Республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.08.2022
Символ победы над злом: посольство Южной Осетии о признании РФ независимости республики
После успешного осуществления операции по принуждению агрессора к миру, вновь подтвердившего статус России как великой державы, руководство РФ приняло единственно верное и судьбоносное для наших двух государств и народов решение о признании независимости РЮО.

"Четырнадцать лет Республика Южная Осетия живет мирной жизнью, используя эту историческую возможность для укрепления и развития своей суверенной государственности, в сотрудничестве, взаимодействии и при весьма значимой дружеской помощи Российской Федерации, своего главного союзника и стратегического партнера", – подчеркнули в МИД.


День признания независимости Республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.08.2022
Цхинвал 26 августа 2008 года: уникальные фото
Дальнейшее развитие и углубление югоосетино-российских отношений "получает еще большую актуальность на фоне нарастающего масштаба военно-технического сотрудничества Грузии со странами блока НАТО и ее стремления войти в его состав, полного игнорирования европейским правосудием необходимости привлечения Грузии к ответственности за совершенные военные преступления, отсутствия политической оценки со стороны международного сообщества в связи с отказом Грузии от принятия на себя обязательств по неприменению силы в отношении соседних государств и, наконец, продолжения существования в грузинской политической повестке идеи аннексии территории Республики Южная Осетия и прекращения ее существования в качестве субъекта международного права".

"Несмотря на то, что Грузия по сей день остается нестабильным внутри и враждебным в отношении Республики Южная Осетия государством, что не может не вызывать самую серьезную озабоченность, созданная Российской Федерацией новая геополитическая реальность исключает для Грузии возможность осуществления военного реванша и полностью отвечает интересам Республики Южная Осетия и Российской Федерации в укреплении дружественного союза, имеющего глубочайшие исторические корни и основывающегося на взаимной поддержке и самом тесном взаимодействии в имеющихся непростых условиях", – говорится в заявлении МИД.

Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после операции по принуждению Грузии к миру. Руководители РФ не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.
День осетинского флага - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.08.2022
Южная Осетия отмечает 14-ю годовщину признания Россией независимости республики
Лента новостей
0