"Нас признали!". Посол РФ в Южной Осетии рассказал, как встретил 26 августа 2008 года

© Sputnik / Natalia AiriyanМарат Кулахметов
Марат Кулахметов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 авг – Sputnik, Диана Козаева. Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов поделился воспоминаниями о том, как и где встретил весть о признании независимости республики 14 лет назад.
В четверг, в преддверии одного из главных государственных праздников Южной Осетии – Дня признания независимости – в пресс-центре Sputnik состоялся видеомост Цхинвал – Сухум – Симферополь, приуроченный к этой знаменательной дате.

"Возвращаясь к событиям 14-летней давности, невольно вспоминаешь эти жаркие и насыщенные дни. 22 августа тогдашний руководитель республики Эдуард Кокойты и парламент Южной Осетии обратились к президенту РФ и обеим палатам Федерального Собрания РФ с просьбой о признании. 26 августа Совет Федерации и Госдума поддержали это обращение, и в тот же день президент РФ подписал указ о признании", – сказал Кулахметов.

День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Южная Осетия состоялась, как независимое государство – посол РФ
Дипломат рассказал, что в тот день был в Южной Осетии, находился в зоне безопасности, объезжал посты, и, вернувшись в город, увидел, что в Цхинвале происходит что-то неожиданное – ездят машины с флагами, люди радуются.

"Я видел, что что-то случилось, но не мог понять – что. Потом ко мне кто-то подбегает и говорит: "Все, нас признали!" На меня нахлынули особые эмоции, многострадальный народ Южной Осетии, наконец, признан и добился того, к чему стремился долгое время", – рассказал Кулахметов.

По словам посла, день признания Южной Осетии – это особенный день, и он навсегда останется в его памяти.
В 2008 году Марат Кулахметов командовал смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.
Флаг Южной Осетии и России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Глава МИД: можно с уверенностью сказать, что Южная Осетия – состоявшееся государство
Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после операции по принуждению Грузии к миру. Руководители РФ не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.
Лента новостей
0