ВС России взяли под контроль Александровку в Херсонской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Главная задача – обеспечить безопасность. Как живет сегодня освобожденная ЛНР

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкОсвобожденный Лисичанск
Освобожденный Лисичанск - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 23 авг Sputnik. В начале июля министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту страны Владимиру Путину об освобождении Луганской Народной Республики. На освобожденных территориях республики активно восстанавливается мирная жизнь, люди возвращаются в родные места и строят планы на будущее. О том, что сейчас происходит в республике в интервью Sputnik рассказала жительница Луганска, поэтесса, редактор газеты Луганской государственной академии культуры и искусств им. Матусовского Елена Заславская.
"Столица живет спокойно, учебные заведения готовятся к началу учебного года 1 сентября. На некоторых территориях до сих пор неспокойно, украинские войска продолжают обстреливать их, ведя борьбу откровенно террористическими методами, потому что там, по сути, военных уже нет, там только мирные жители. Поэтому учебный год, например, в моем родном Лисичанске, отодвигается на середину сентября", – рассказала она.
Тем не менее, в недавно освобожденных городах активно налаживают мирную жизнь, в этом республике помогают и строители из разных уголков России.
"Если говорить про Лисичанск, там налаживается связь, теперь туда можно звонить, налаживаются транспортные артерии, активно идут работы по восстановлению света, воды, газа. Понятно, что за один день это сделать невозможно, это колоссальные усилия, которые требуют консолидации общества и помощи", – говорит Заславская.
Разминирование - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Как российские инженеры проводят разминирование территорий ЛНР — видео
По ее словам, за каждым городом закреплен город-шеф из России, откуда идет не только гуманитарная помощь, но и помощь специалистами, строителями.
Заславская отметила, что главная задача на данный момент – обеспечить безопасность, максимально отодвинуть украинскую армию, "чтобы не прилетали бомбы и снаряды".
Она отметила, что Луганская государственная академия культуры и искусств также готовится к учебному году.
"Я думаю, что с сентября начнут работать театры, как было до летних каникул, когда несмотря на мобилизацию, они не прекращали работу, хотя мужской состав был мобилизован и все мужские роли исполняли женщины. Когда мы на выходных отмечали День российского флага, в парке играл оркестр Луганской филармонии. Библиотеки и культурные центры продолжают работу. Культура, как наш щит и носитель главных смыслов, помогает не сломаться, и мы будем поддерживать культурную жизнь", – сказала Заславская.
Она рассказала, что у штаба Захара Прилепина есть планы организовать "книжный караван", работают волонтеры, которые привозят книжки в отдаленные села республики.
Выставка трофейной военной техники и оружия в центре Лисичанска - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Лисичанске показали брошенное украинцами западное оружие — фото
Что касается вопроса о вхождении в состав России, Заславская напомнила, что в ЛНР ранее заработала общественная приемная по подготовке к референдуму.
"Но глава республики Леонид Пасечник сказал, что он (референдум) пройдет только после освобождения ДНР. Так что пока не будет решена главная военная задача, о глобальных политических событиях мы не будем говорить. Но мы надеемся и ждем, что это будет в скором будущем", – добавила она.
Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Владимир Путин назвал ее задачей "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По словам президента, конечная цель операции — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.
Лента новостей
0