"Я оказался в большой семье": путешественник, посетивший 200 стран мира, о Южной Осетии

© Sputnik / Natalia Airiyan Ерман
Ерман - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Путешественник из Москвы Дмитрий Рюмкин провел в Южной Осетии неполные два дня, но уверяет, что стал ярым фанатом этой маленькой республики.
За свои 65 лет он посетил 194 страны мира и 34 непризнанные территории. Вместе с супругой Дмитрий только что вернулся в Москву после почти сорокадневного путешествия, одним из пунктов назначения которого и стала Южная Осетия.
По его словам, у непризнанных или частично признанных стран много схожего. Прежде всего, замечает Дмитрий, это бедные страны, потому что нет никакой международной помощи. Но вместе с тем, население этих стран, как одна большая семья, где все друг друга знают.

"Я бы сказал, что в них добродушия больше и радушия больше. Гостеприимство в таких странах развито. С другой стороны – у них свои обычаи, своя история, свои нравы. В каждой из них свой порядок", – говорит он.

Южную Осетию Дмитрий называет удивительной страной, которой присущи все признаки непризнанной страны.
© Из личного архива Юрия БетееваДмитрий Рюмкин
Дмитрий Рюмкин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Дмитрий Рюмкин
"Но я оказался, как будто в большой семье, где все друг друга знают. Меня удивило ожидание, что за углом будет какое-то новое впечатление, совершенно неожиданное. Я никогда не мог понять, что будет за углом", – делится он своими впечатлениями.
По мнению Дмитрия, туристический потенциал Южной Осетии недооценен, в то время как республику можно превратить в привлекательную для туристов и путешественников страну.

"С точки зрения природы, горы красивые, но горы во многих странах есть, озера красивые, но они тоже во многих странах, а туристов мало. Туристический потенциал Южной Осетии совершенно недооценен, и не потому, что мало материалов, они есть. Но при этом нет главного – нет изюмины. Вот ради чего турист должен поехать именно в Южную Осетию?" – говорит путешественник.

Он признается, что его всегда преследовала мысль, что есть в этой стране что-то такое, что отличает ее от других.
"И я понял, что это. Есть места в Южной Осетии, в которых горящая вода, небольшие церкви. Там чувствуешь такое, как в известном фильме "Звездные воины" — "пробуждение силы". Я такое ощущение только раз в жизни испытал, когда стоял напротив настоящей иконы Иверской Богоматери в Греции", – рассказал Дмитрий.
Он уверен, что Южная Осетия может претендовать на удивительный статус туристической страны, потому что у нее есть своя архитектура.
© Из личного архива Юрия БетееваДмитрий Рюмкин
Дмитрий Рюмкин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Дмитрий Рюмкин
"Я закрыл глаза и представлял, как заехал бы на какую-нибудь гору и поселился в башне, где были бы комнаты. А внизу были бы вечерние посиделки с осетинскими традициями, историями, легендами. Это ведь не очень дорого сделать такие небольшие гостинчики, создать фольклорные вещи. Мне кажется, народ поехал бы. Сама страна недорогая и интересная", – отметил Дмитрий.
По его словам, за два дня он успел посмотреть не так много мест в Южной Осетии, но осетинские пироги и вино ему попробовать удалось.
"Это был 40-й день моего путешествия. Два дня я там (в Южной Осетии. – ред.) пробыл, Юру (Бетеева) нашел случайно. Я приехал, поселился в гостинице "Алан", пришел в ужас, но поселился. Он вечером пришел и полдня показывал Цхинвал, его окрестности, потом мы поехали в село Борджнис. На въезде в Цхинвал есть ресторан, там мы попробовали осетинские пироги. Я даже десять литров вина купил и довез в Москву. Потрясающее вино, а осетинские пироги, конечно… С мясом, просто достойнейшие. К сожалению, кухню всю я не попробовал, но надеюсь это исправить", – рассказал Дмитрий.
© Sputnik / Наталья АйриянФамильный праздник в селе Борджнис
Фамильный праздник в селе Борджнис - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Фамильный праздник в селе Борджнис
Еще одним плюсом поездки в Южную Осетию он считает безопасность.
"Очень важна защищенность. И я бы сказал, что Южная Осетия – это одна из самых безопасных стран мира", – заметил путешественник со стажем.
Почти обо всех своих поездках в разные страны мира Дмитрий снимает фильмы. Он обещает, что все снятое в Южной Осетии тоже войдет в такой же фильм о нашей республике.
"Я ради этого и приехал. Я снял все, что мне показали. Сейчас я все это соберу и буду делать фильм. Для Юры я хочу выставить два своих фильма про Индию, где многое перекликается с легендами Южной Осетии. А Южную Осетию я, конечно, посоветую своим друзьям, и сам буду ярым фанатом этой республики", – сказал Дмитрий.

Десять заповедей путешественника

Дмитрий говорит, что пока не смог побывать только в трех странах – Ираке, Саудовской Аравии и Туркмении – и на трех островах. По его словам, все страны по-своему удивительны, их нельзя сравнивать, у всех свои изюминки, прелести, у каждой свои тайны, открытия и легенды.

"Я могу сказать, какие сложные страны, в которые ты, если немножко не сумасшедший, не пойдешь. Это Демократическая Республика Конго, Нигерия, Афганистан, особенно сложный и страшный Чад, ЦАР, Сомали. Конечно, самый тяжелый континент – это Африка, но он самый мой любимый. Она дарит незабываемые впечатления", – рассказывает он.

Он делится планами по "освоению" западного полушария земли. Говорит о том, что "заехал бы в Коста-Рику посмотреть одну гору, потом в Венесуэлу, доснять Каракас". О том, что хотел бы спуститься в Боливию, где еще не видел Соленые озера, а оттуда на автобусе отправиться в Чили, где есть любопытные места.
"Я бы перелетел в Сантьяго, оттуда перешел бы в Уругвай, Монтевидео, поднялся бы в Рио-де-Жанейро. Я там был четыре раза, но карнавала не видел. И там еще есть места, где расположены очень старые колониальные дома, Белые пески. Если я все это сделаю, то западное полушарие можно просто убрать — я уже там видел все. Это займет недели три-четыре и, конечно, это очень дорого, потому что перелеты сейчас очень дорогие. Но зато практически все эти страны безвизовые. Лететь надо через Кубу, по-другому не получится", – говорит Дмитрий.
Селение Цон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Туризм в Южной Осетии: необъятные перспективы республики
Он рассказывает, что сам придумал десять заповедей, среди которых нет более важных или менее важных. И если все эти пункты вместе совпадут, то надо не раздумывая отправляться в путь и изучать мир.
Дмитрий говорит, что путешествия это всегда большой и тяжелейший труд, потому что иногда приходится проводить по 12 часов за рулем, когда не знаешь, когда что откроется или закроется, забываешь про сон, еду, и пытаешься как можно больше увидеть.
"Второе – это деньги, потому что путешествие – это вещь дорогая. Еще одна заповедь – это время. Очень важно знать английский язык, хоть как-то. Машина нужна, причем надо водить и в левом, и в правом правилах. Надо быть немножко сумасшедшим, потому что, как я уже сказал, есть страны, в которые ты в здравом уме просто не полезешь. Надо иметь здоровье, потому что только тогда краски яркие, можешь попробовать любую кухню, любые напитки. Надо иметь спутника, он очень важен. Пообщаться, обсудить, помочь. Надо быть свободным в своих решениях. Бывает, что кто-то против твоего решения ехать, дома или на работе что-то не складывается. А ты все равно едешь и претворяешь свой план. Если все это совпадает, тогда вперед – смотрите мир и будьте счастливы", – заключил он.
Лента новостей
0