Красивое место с богатой историей: как возникли легенды о нефти и золоте в селе Морго

© Sputnik / Natalia AiriyanЛето в Морго
Лето в Морго - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.08.2022
Подписаться
Фатима Плиева, Sputnik
Село Морго живописно расположилось невдалеке от Транскавказской автомагистрали в Дзауском районе Южной Осетии. В республике оно известно как дачная зона, а еще говорят, что вокруг есть богатые запасы нефти и золота. Впрочем, природные богатства села несколько приукрашены и овеяны легендами.

Дачное село

Все селение объято хвойными деревьями, вокруг – удивительно красивый ландшафт, но, несмотря на это, люди отсюда уезжают. Постоянно в Морго проживает не более восьми дворов. Зато тут строятся дачи, свой уголок для отдыха стремятся обустроить и выходцы из селения, и жители республики, которые облюбовали эти края. Новые дома и срубы здесь у бывших чиновников и предпринимателей.
Село возвышается над районным центром Дзау, отсюда он виден как на ладони – вот здание администрации района, там комплекс строений военной базы, чуть дальше – резервуары для воды.
"Те, кому не досталось земельного удела в дачных селениях Кроз и Хвце, облюбовали нашу деревню. Здесь они строят дачи", – говорит житель села Александр.
© Sputnik / Natalia AiriyanМорго
Морго - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.08.2022
Морго

Легенда о золоте

Сами сельчане не очень-то верят, что в этих краях можно добывать золото, но в 1990-х годах здесь началась настоящая золотая лихорадка. Люди, уверенные в несметных золотых запасах, потянулись сюда в поисках драгметаллов.
"Сюда приезжали разные группы с бурильными установками. При мне они ничего не находили. Земли, которые у нас были в долгосрочной аренде для сенокоса, они сплошь изрыли. Был случай, когда они приводили гадалку. Копателей сюда зазывал миф о якобы работавшем здесь в давние времена золотодобывающем заводе, а основанием служили черные камни, якобы неестественного происхождения", – вспоминает житель деревни.
То ли гадалка оказалась недостаточно прозорливой, то ли и правда в селе нет золота, но искатели быстрого богатства так и ушли ни с чем. Об их тщетных попытках теперь напоминают лишь огромные заросшие травой траншеи в полях у селения.
Кандидат исторических наук Дмитрий Медоев в 1996 году в составе отдельного отряда Юго-Осетинской археологической экспедиции во главе с нынешним директором ЮОНИИ Робертом Гаглойты проводил разведку и частичные раскопки в районе сел Морго, Жриа и Бузала. В те годы он был аспирантом Института истории, этнографии и археологии, готовился к защите диссертации "Вооружение племен Центрального Кавказа в эпоху бронзы по материалам Южной Осетии".
"Вообще эта зона Дзауского района с точки зрения археологической науки представляет огромный интерес. К сожалению, этим больше занимаются черные археологи, чем специалисты, происходит разграбление нашего исторического наследия и святилищ, как это было в случае с бывшим директором офиса "Мегафон" в Южной Осетии Романом Ковригой пару лет назад. Многочисленные стройки также проходят без должного внимания археологов, и это недопустимо", – сказал Медоев.
© Sputnik / Natalia AiriyanЛето в Морго
Лето в Морго - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.08.2022
Лето в Морго

Месторождение нефти

Более реалистичной выглядит история о запасах нефти поблизости от Морго. Сами жители указывают на пригорок у селения, где местные извлекали темную жидкость, осадок от которого использовали как смазку для колес арбы, очищенную же часть заливали в лампы, смачивали им факелы.
История "нефтедобычи" стала известна в 90-х годах прошлого века. Житель села, участник Великой Отечественной войны Дзамболат Джиоев, обратился в НИИ, обнаружив древнее захоронение.
"Мы поехали в указанный район и вправду обнаружили сарматское погребение. Но больше артефактов нас удивила история сельчан", – рассказал Sputnik директор НИИ Роберт Гаглойты.
До 1943 года жители Морго были обеспечены керосином. Топливо просачивалось прямо из-под земли. Научные работники сначала даже не поверили в рассказы жителей села, пока эту версию не подтвердили старожилы.
"Эту историю я тогда записал, но все мои рукописи сгорели во время войны 2008 года. Но я как сейчас помню ту историю. Сельчане набирали жидкость в емкости и давали осесть. Темную часть использовали для смазки, "сливки" же шли для керосинок и факелов", – вспоминает их рассказы ученый.
© Sputnik / Natalia AiriyanМорго
Морго - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.08.2022
Морго

Грузинская комиссия

Сельчан лишили месторождения нефти во время Великой Отечественной войны.
"В 1943 году на территории Южной Осетии у Згудера, в районе здания суда, и в селе Гром Цхинвальского района немецкий бомбардировщик сбросил бомбы. Они не разорвались. Тогда из Тбилиси сюда направили комиссию, функционеры наведались в село Морго тоже. Аргументировав свои действия соображениями безопасности, они засыпали источник. Жители вспоминали, что грузины привезли с собой белые капсулы диаметром 5-7 сантиметров и засыпали им участок. После забетонировали и засыпали землей", – говорит Гаглойты.
По его словам, сельчане уступили требованиям. Открытое попадание в местоположение нефти могло взорвать не только деревню, но и весь Дзауский район – против таких аргументов возразить никто не посмел.
Сегодня о той истории сельчане знают по рассказам старожилов. Указывают лишь на предположительное место залежи нефти. Но границы месторождения весьма условны. За много десятилетий этот район то утопал в зелени лесов, то деревья вырубали на древесину, но все эти изменения вместе с эрозией почвы перекроили географию.
По словам директора НИИ, на территории Южной Осетии, согласно данным исследований разных лет, насчитывается около 12 месторождений нефти. В советские времена геологи занимались их разведкой, но в последние десятилетия информации об этом уже не найти.
© Sputnik / Natalia AiriyanМорго
Морго - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.08.2022
Морго
Лента новостей
0