Начало отрезвления. Почему европейские политики пытаются наладить диалог с Москвой

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза
Флаги Евросоюза - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Прямые контакты с президентом России Владимиром Путиным важны, заявил канцлер Германии Олаф Шольц в интервью шведской газете Dagens Nyheter. По его словам, он хочет, чтобы "наши сообщения дошли до президента России напрямую". Таким образом немецкий канцлер хочет донести до российского лидера позицию Запада по спецоперации на Украине.
Руководитель экспертного совета российского Фонда стратегического развития Игорь Шатров прокомментировал Sputnik заявления немецкого чиновника и рассказал, что вскоре подобные сигналы могут поступить и от других европейских лидеров.
"Я назвал бы это началом процесса отрезвления. Вначале приняли резкое решение, совершенно неразумное, не рассчитанное на какую-то перспективу, а лишь на моментальную реакцию и моментальную победу, надавили на Россию. Не получили ожидаемого результата, а сейчас пришло понимание того, что эти методы не проходят, и надо действовать по-другому", – отметил Шатров.
Евстафьев рассказал, что объединяет США и Европу против России
 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.08.2022
Евстафьев рассказал, что объединяет США и Европу против России. Видео

Европа понимает, что ссорится с серьезным соседом

Эксперт отмечает, что инициатива начать русофобскую деятельность пришла из США, которые не имеют ни тесных экономических связей, ни какой-то другой взаимозависимости с Россией. В совершенно ином положении находится Европа, которая в данном случае понимает, что ссорится с серьезным соседом, а это очень опасно и бесперспективно.
"Почему в той же Германии, Франции изначально повелись на призывы со стороны США, почему был сделан расчет на быструю победу? Можно сделать только один вывод – для принятия решений была использована очень слабая аналитическая, экспертная база. По большому счету, о современной России в Европе-то и не знают. Механизм принятия решений, реальное состояние российской экономики, состояние российской армии, настроения в российском обществе – получается, не известны Западу, и была надежда, что таким мощным скоординированным давлением с участием всех стран ЕС удастся добиться своего", – отметил эксперт.
Однако это давление привело к тому, что в Евросоюзе тоже начались неоднозначные процессы, не все страны были готовы участвовать в этом. Шатров напомнил про позицию Венгрии, где заявили, что не поддержат угрожающие газоснабжению санкции против России, а премьер-министр Виктор Орбан и вовсе их раскритиковал.
По мнению Шатрова, Венгрия показала себя самостоятельным, национально ориентированным государством.
"И это был звоночек. Дальше допускать эрозию внутри ЕС было бы уже, наверное, неразумно и опасно. И Шольц, мне кажется, попытался примерить на себя одежды Ангелы Меркель, вновь возглавить ЕС в полном смысле слова. Потому что мы видим, что ЕС после Меркель без руля и без ветрил. Там нет ведущего политика, поэтому он действует по командам из Брюсселя", – сказал эксперт.
Шатров предположил, что сейчас Шольц попытается организовать вокруг себя некую коалицию здравомыслящих, по его версии, политиков: Францию, Италию, возможно, Испанию, может даже согласится на какую-то совместную деятельность с восточно-европейскими политиками, вроде Орбана, который в Европе подвергается постоянной обструкции.
Кроме того, полагает Шатров, Шольц постарается инициировать со своей стороны какой-то диалог с Путиным.
"Но, я еще раз говорю, это естественный, ожидаемый процесс для европейских политиков. Когда они увидели последствия – сложная осень на носу, сложная ситуация в экономике, энергетике, они схватились за головы и решили исправить то, что наворотили", – сказал он.
Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2022
Европа захотела энергокоммунизма
Шатров отметил, что в скором времени можно будет наблюдать целую серию попыток намекнуть России, что Европа готова к диалогу, "они придут из Франции, вполне возможно из Италии после очередной смены правительства".

Россия – это не страна-бензоколонка

Эксперт подчеркнул, что Россия связана с Европой большим количеством экономических связей, которые не просто невозможно разорвать в один момент, их в принципе невозможно прекратить.
Он отметил, что Россия является существенным субъектом международной экономической системы, страной, определяющей цены на мировом энергетическом рынке, на рынке нефти и газа, рынке зерна, определяющей порядок в мировой торговле оружием, алмазами.

"Это мы с вами просто привыкли говорить о России, как о стране-бензоколонке, это данным-давно уже не так. И если не энергетические проблемы, то были бы другие проблемы, которые вызвала бы попытка изоляции России и, наоборот, приведшая к изоляции Запада. Другие проблемы заставили бы того же Шольца схватиться за голову и напомнить о том, что с Путиным надо вести диалог", – сказал Шатров.

Устала Европа финансировать Украину

Он отметил, что санкционное давление на Россию привело к тому, что она начала искать новых партнеров на востоке, и эти поиски оказались более чем успешными.
"Почему невозможно довести позицию Запада без прямых контактов? Потому что попытки косвенным образом повлиять: ограничив экономические связи России, нашу финансовую систему, другие контакты, привели к тому, что Россия просто повернулась, извините, задом к Европе и лицом на восток. А оказалось, что там огромное количество стран, которые хотят сотрудничать с Россией. Оказалось, что нас помнят и любят в Латинской Америке, что мы очень нужны Африке, что мы нужны всему миру, но очень долго наша экономическая политика была ориентирована на Европу", – сказал Шатров.
Украинские военнослужащие готовятся вести огонь из французской самоходной артиллерийской установки Цезарь - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2022
Просчет коллективного Запада: что не так с поставками вооружений киевскому режиму
По его словам, к европейским политикам пришло понимание того, что если сейчас диалога не будет, Россия вообще не будет разговаривать, она просто займется своими делами.
"А разговаривать нужно, потому что есть желание прекратить боевые действия. Устала Европа финансировать Украину, у нее уже нет сил и средств тратить деньги на ее поддержку. И именно по этой причине, а не по причине заботы о жизнях и судьбах украинцев, Европа хочет диалога с Москвой. Она хочет снять с себя эту обузу, переложить ответственность за восстановление Украины на Россию", – добавил он.
Лента новостей
0