"Латвия решила перевыполнить план". Почему Рига объявила РФ "спонсором терроризма"

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкВиды Риги
Виды Риги - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 авг – Sputnik. Объявив Россию "государством — спонсором терроризма", Латвия решила показать США, что она на передовой борьбы с "российской угрозой", считает политолог Андрей Манойло.
Латвийские парламентарии утверждают, что Москва якобы "на протяжении многих лет поддерживала и финансировала террористические режимы и организации различными способами".
"Обычно в таких случаях отвечают зеркальными мерами, хотя объявление Латвии страной – спонсором терроризма я, конечно, исключаю. Я думаю, что адекватные зеркальные меры будут выбраны МИД РФ", – сказал Манойло в интервью Sputnik.
Политолог напомнил, что американский сенат рекомендовал Госдепу США рассмотреть вопрос об объявлении России страной – спонсором терроризма, и в ответ на это недружественное действие было сказано, что такие действия могут повлечь за собой очень далеко идущие последствия, вплоть до разрыва дипотношений.
Но в данном случае, заметил Манойло, можно будет говорить о понижении уровня дипотношений, но вряд ли о разрыве.
"Сложно сказать, почему именно Латвия решилась на подобные заявления. Видимо, из трех прибалтийских республик она решила показать, что находится на передовой борьбы с "российской угрозой". Я думаю, что план был у всех, но Латвия решила его перевыполнить", – отметил он.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
Санкционная война убивает европейскую экономику — эксперт
Политолог считает это решение чисто субъективным моментом, связанным исключительно с нынешним руководством этой страны, его особенностями и не более того. Поскольку, пояснил он, особых линий напряжения в отношениях России и Латвии нет, за исключением калининградского транзита и недружественной риторики, которая периодически звучит из уст латвийских политиков.
"Поэтому особых причин у нее настаивать на таком парадоксальном решении нет. Это исключительно их внутренняя политическая конъюнктура. Выборы у них скоро. По всей видимости, с этим тоже может быть связано такое резкое ужесточение риторики по отношению к России. Очки же надо набирать предвыборные", – предположил Манойло.
При этом он не считает, что подобные заявления могут привлечь местный электорат, поскольку в стране очень большой процент русскоязычного населения, потому что население, говорящее на латышском языке, уже много лет уезжает в Европу и не возвращается.
"Поэтому голос русскоязычного населения там, конечно, является очень важным фактором на выборах, и за этот электорат борются самые различные партии", – сказал политолог.
Носович рассказал, отменит ли ЕС шенгенские визы для россиян? - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2022
Носович рассказал, отменит ли ЕС шенгенские визы для россиян?
По его мнению, те, кто инициирует такого рода решения, рассчитывают, прежде всего, на внешнюю поддержку, и хотели показать, что они в правильном курсе политики США.

"Если американцы их при этом еще и поддержат, то будут говорить, что "за нами США". Возможно, они рассчитывают и на финансирование избирательной кампании. Кстати, деньги на предвыборные кампании там очень активно ищут и вовне, а внешние спонсоры, таким образом, очень активно участвуют в формировании политического ландшафта. Здесь и корыстный интерес не последнюю роль играет", – отметил он.

Политолог выразил надежду, что "здравый смысл не покинул головы европейских политиков" и примеру Латвии никто не последует.
Что касается планов латвийских властей запретить использовать русский язык в общественных местах, Манойло назвал это ущемлением прав по лингвистическому признаку.
По его словам, это не просто русофобия, а именно поражение прав на основании принадлежности к лингвистическому сообществу, и оно ничем не отличается от такой же сегрегации по расовому или национальному признаку.
Лента новостей
0