Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Юг-Север": климатические условия

"Юг-Север": климатические условия
Подписаться на
НовостиTelegram
Две Осетии. Говорят, они похожи. Так ли это? "Юг-Север" — программа о сходствах и различиях южных и северных осетин. Политика, экономика, общество и культура, разделенные Кавказским хребтом.
В советское время в нашей республике функционировала метеостанция. Она располагалась в Цхинвале, на пересечении улиц Исака Харебова и Октябрьской. Сегодня, к сожалению, той станции уже нет. Южные осетины узнают о погоде через Интернет — благодаря данным зарубежных метеонаблюдений.
Несмотря на небольшие размеры, Южная Осетия — своего рода образец смешения амплитуд высот и климатических поясов. Здесь есть и высокогорные районы с вечными ледниками, и альпийскими лугами, и среднегорье с хвойно-лиственными массивами, и равнинная зона. Климат в разных районах республики тоже серьезно разнится — от субтропического до континентального. От северных холодных ветров Южная Осетия защищена Главным Кавказским хребтом.
А вот о том, в каких климатических условиях живет РСО — Алания, нам рассказала синоптик Северо-Осетинского центра по гидрометеорологии Юлия Зайцева.
"Климат на территории Северной Осетии умеренно-континентальный. На Моздокской равнине, в степных районах — засушливый. Часты суховеи. В Центральном и Предгорном районах — умеренный климатический пояс, смягченный близостью гор", — отметила Зайцева.
Лента новостей
0