В селах Южной Осетии разместят ящики для сбора информации о судьбе пропавших без вести

© Sputnik / Мария КотаеваДень пропавших без вести
День пропавших без вести  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 авг — Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии со среды, 10 августа, начнется реализация инициативы семей, чьи родные пропали без вести в результате вооруженных конфликтов в 1990-х и 2008 году. Для этой цели в нескольких селах республики установят несколько ящиков для сбора анонимной информации от людей, которые могут обладать информацией о судьбе и местонахождении без вести пропавших. Кроме того, с этой целью также будет запущен телефон доверия. В реализации проекта участвуют уполномоченный при президенте по правам человека, сами семьи пропавших без вести, а организует мероприятие Международный комитет Красного Креста (МККК), сообщает пресс-служба миссии организации в Южной Осетии.
Выяснение участи и местонахождения лиц, пропавших без вести, – долгий и кропотливый процесс, и успех его в большей степени зависит от возможности получить достоверную информацию об обстоятельствах исчезновения и местоположении пропавшего человека.

"Население сел, где предположительно имело место исчезновение людей в связи с вооруженными конфликтами 1990-х и 2008 годов, возможные очевидцы каких-то событий все еще могут располагать проверенной информацией, которая могла бы помочь в поиске пропавших без вести. Это инициатива семей пропавших без вести лиц, их боль многолетнего ожидания и призыв ко всем, кто может располагать хоть какой-то информацией о судьбе их пропавших близких", – приводит пресс-служба слова главы отдела предоставления защиты миссии МККК Никиты Логачева.

До 30 августа, Международного дня пропавших без вести, в нескольких селах Южной Осетии при содействии сельских и районных администраций и югоосетинских участников Координационного механизма по поиску пропавших без вести планируется установить 15 ящиков, сопровождаемых баннером с кратким пояснением цели установки такого канала связи и списком лиц, предположительно пропавших без вести в окрестностях конкретного села или соседних селах.
В Цхинвале прошел семинар для родственников пропавших без вести - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.05.2022
В Цхинвале прошел семинар для родственников лиц, пропавших без вести
Информация на баннере, в том числе, содержит обращение семей на нескольких языках: "Мы, семьи без вести пропавших лиц, просим Вас помочь нам в поисках информации о судьбе и местонахождении наших пропавших родных. Если вы знаете хоть что-то о них, пожалуйста, поделитесь этой информацией в виде анонимной записки или позвоните на телефон доверия. Любая информация для нас очень важна".

"Содержимое ящика будет проверяться 20-го числа каждого месяца. Для телефона доверия выделено два номера для звонков в рабочее время с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу: +7 929 803 30 11 – линия, выделенная для аппарата полномочного представителя по вопросам постконфликтного урегулирования, +7 929 803 30 22 – номер, по которому звонки будут приниматься сотрудниками МККК", – уточнили в пресс-службе миссии.

По словам сотрудника пресс-службы, вся информация, собранная в рамках инициативы, будет анализироваться и систематизироваться совместно с югоосетинскими участниками Координационного механизма по вопросам выяснения участи лиц, пропавших без вести в связи с вооруженными конфликтами в 1990-х и 2008 году.
"Процесс сбора информации носит исключительно гуманитарный характер, и ничего из полученных данных не будет использовано для поиска виновных или их уголовного преследования", – заверил собеседник Sputnik.
Единственная цель – дать ответ семьям лиц, пропавших без вести, о судьбе и местонахождении их родных, добавил он.
Лента новостей
0