В Цхинвале прошел семинар для родственников лиц, пропавших без вести

© Photo : Пресс-служба МКККВ Цхинвале прошел семинар для родственников пропавших без вести
В Цхинвале прошел семинар для родственников пропавших без вести - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 мая - Sputnik. В Цхинвале в четверг состоялся семинар, организованный для семей лиц, пропавших без вести в связи с вооруженными конфликтами 1990-х и августа 2008 года. В мероприятии приняли участие девять представителей семей пропавших. На семинаре также присутствовали участники Координационного механизма по вопросам пропавших без вести – уполномоченный по правам человека Инал Тасоев и заместитель уполномоченного по постконфликтному урегулированию Егор Кочиев.
Семинар затрагивал три важных аспекта процесса выяснения участи и местонахождения пропавших без вести: роль семьи в процессе, поисковые мероприятия в другой стране и идентификацию человеческих останков.
© Photo : Пресс-служба МКККВ Цхинвале прошел семинар для родственников пропавших без вести
В Цхинвале прошел семинар для родственников пропавших без вести - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.05.2022
В Цхинвале прошел семинар для родственников пропавших без вести
Помимо информативности, такие семинары помогают семьям чувствовать общность, обмениваться мнениями и вовлекаться в предложенные в процессе обсуждения инициативы.
"На предыдущей нашей встрече мы обсуждали возможность создания сообщества на какой-либо из платформ в социальных сетях для контакта между семьями и обмена информацией по результатам поисков наших пропавших родных. Было бы хорошо, если бы мы определились сегодня с тем, кто будет вести канал и какой информацией можно будет в нем обмениваться", – комментирует вводный информационный видеоролик от Центрального агентства по розыску Лена, чей отец и дядя считаются пропавшими без вести с начала 1990-х.
Представители Южной Осетии и Грузии обсудили поиск лиц, пропавших без вести - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.09.2021
Участники Координационного механизма обсудили поиск лиц, пропавших без вести
Мероприятие прошло при поддержке Международного комитета Красного Креста (МККК).
"Сегодняшний модуль мы посвятили процессу поиска пропавших без вести, и он – часть большой международной конференции с участием более 500 семей из 37 регионов и стран, старт которой был дан в сентябре 2021 года", – рассказывает Никита Логачев, делегат отдела предоставления защиты МККК.
Проверенная информация из разных источников о возможном местонахождении пропавшего без вести является, пожалуй, основным фактором, определяющим результаты поиска. И семьи пропавших, и власти, и МККК продолжают обращаться ко всем, кто может располагать достоверной информацией о судьбе и местонахождении лиц, пропавших без вести в вооруженных конфликтах 1990-х и 2008 годов.
В 2010 году был создан Координационный механизм – платформа для обмена информацией между российскими, югоосетинскими и грузинскими участниками, ведется сбор прижизненных данных и биологических образцов для идентификации человеческих останков, используя многолетний опыт и экспертный ресурс, приобретенные в других регионах и ситуациях.
Лента новостей
0