В Цхинвале открылась выставка, посвященная геноциду осетинского народа

© Sputnik / Natalia AiriyanВ Цхинвале открылась выставка, посвященная геноциду осетинского народа
В Цхинвале открылась выставка, посвященная геноциду осетинского народа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 авг – Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвале в государственном киноконцертном зале "Чермен" открылась выставка "Геноцид глазами художников". Церемонию открытия посетили первые лица государства, а также жители и гости столицы.

"Четырнадцать лет назад наша родина пережила страшные события. Наверное, нет в Южной Осетии такой семьи, которую бы не коснулась война. Сегодня перед нами стоит задача – помнить всех, кто сложил головы в эти дни, и сделать все возможное, чтобы наши дети не видели такого", – сказал президент Алан Гаглоев.

Перед собравшимися также выступили первый президент республики Людвиг Чибиров и сотрудник Минкультуры Филипп Каджаев.
На выставке представлены работы Ахсартага Алборты, Альбины Джагаевой, Анжелы Сабановой, Инала Джуссоева. Картины отображают разруху войны, борьбу за жизнь, независимость и надежду на светлое будущее.
© SputnikВ Цхинвале открылась выставка, посвященная геноциду осетинского народа
В Цхинвале открылась выставка, посвященная геноциду осетинского народа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
В Цхинвале открылась выставка, посвященная геноциду осетинского народа
О своих работах журналистам рассказала член Союза художников, заслуженный педагог республики Альбина Джагаева.

"Работы отображают годы войны и тяготы жизни, которые испытал наш народ на протяжении века. Здесь немного картин, но главное не количество выставленных работ, а то, что они отражают", – отмечает художница.

Она рассказала, что взрослое поколение стало очевидцем нескольких войн, и теперь надо приложить максимум усилий, чтобы подрастающее поколение жило в мире.
"Сегодня с нами выставляется наш друг, патриот, ныне покойный Инал Джуссоев (Беге). Патриотизм Инала проявляется в его работах, он был не только защитником родины, но и большим пропагандистом осетинской культуры, искусства", – пояснила она.
В Храме Христа Спасителя состоялся молебен по погибшим в войне 2008 года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
В Храме Христа Спасителя в Москве отслужили молебен по жертвам грузинской агрессии
В Южной Осетии в понедельник вспоминают мирных жителей, миротворцев и ополченцев, солдат российской армии, которые погибли в августе 2008 года в ходе грузинской агрессии. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.
26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Лента новостей
0