Нужно помнить. Женщины из Южной Осетии об августовской войне

© Sputnik / Максим Авдеев / Перейти в фотобанкЦхинвал после разрушений
Цхинвал после разрушений - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 авг – Sputnik, Дзерасса Техова. Жители Южной Осетии с достоинством перенесли события августа 2008 года, несмотря на то, что война затронула практически каждую семью и унесла множество жизней, заявила Sputnik депутат парламента республики Зита Бесаева.
Ежегодно в Южной Осетии проходят мероприятия в память о тех мирных жителях, ополченцах, миротворцах, солдатах и офицерах российской армии, которые отдали свои жизни ради будущего республики.

"Это значимые и трагичные дни для Южной Осетии – дни, когда на нас вероломно напала Грузия. Это страшные события для республики, которые повлекли за собой множество смертей среди мирного населения. Очень жаль, что нам пришлось стать свидетелями этих событий. Я до сих пор с очень большим волнением и трепетом вспоминаю эти дни, потому что сама была здесь. Вынесли мы все с достоинством, с героизмом", – сказала Бесаева.

Цхинвал после разрушений - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
"Я оказался в прицеле грузинки": военкор о том, как попал в Цхинвал в августе 2008-го
Она поделилась воспоминаниями, как закрывала окна в доме от осколков и пуль, прятала детей, пытаясь их успокоить.

"Я очень благодарна всем тем парням, которые защитили наши границы, нашу землю и республику, добились независимости. Огромное спасибо всему народу, который был здесь. Потому что все мирные жители были поддержкой для наших парней, братьев, друзей, коллег. Это останется в истории нашего государства как трагическое событие, потому что именно в этот день началась агрессия Грузии против Южной Осетии", – подчеркнула депутат.

Торжественно-траурная церемония у мемориального комплекса защитникам Южной Осетии  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.08.2022
Памяти погибших: годовщина августовской войны - фоторепортаж Sputnik
Так считает и консультант министерства иностранных дел республики Джулия Бабуцидзе. В эти дни, отметила она, вспоминают жертв не только августовской войны, но и столетнего геноцида осетин.

"Наш народ многое пережил. Я считаю, что каждый человек должен приходить на эти памятные мероприятия, чтобы помнить. Уходить отсюда и рассказывать своим детям. Правильно говорят – если вы забываете одну войну, вы получаете вторую. Надо всегда помнить и чтить память тех, кого нет, кто пожертвовал собой ради нас, нашей свободы, нашего светлого будущего. И уметь жить в этом будущем", – поделилась она.

Дом по улице Героев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
"Помню, что призывала весь мир прекратить это": Ольга Кирий о Цхинвале в августе 2008-го
В ночь на 8 августа грузинские войска подвергли полномасштабному обстрелу Цхинвал и близлежащие населенные пункты. Вероломная агрессия Грузии нарушила хрупкий мир в республике – под обстрелами и в уличных боях погибли мирные жители, миротворцы и ополченцы, вставшие на пути многотысячной грузинской армии. Лишь после того, как Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, на земле Южной Осетии вновь воцарился мир.
Лента новостей
0