"Помню, что призывала весь мир прекратить это": Ольга Кирий о Цхинвале в августе 2008-го

© Sputnik / архив МЧС РСО-АДом по улице Героев
Дом по улице Героев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 авг - Sputnik. Тяжелее всего в охваченном огнем войны Цхинвале было видеть мирных жителей, искавших защиты от нескончаемых обстрелов "Градами", рассказала Sputnik российский военный журналист Ольга Кирий. В ночь с седьмого на восьмое августа 2008 года именно ей первой удалось связаться с редакцией Первого канала и рассказать о начале грузинской агрессии против Южной Осетии.
Узнав в начале августа о резком обострении и начавшихся в Цхинвале переговорах, Кирий вызвалась прервать отпуск, и приехала в республику для освещения событий. Она вспоминает, как попросила команду одеться в нейтральных тонах, понимая, что доверять грузинской стороне нельзя. Шоком для нее стал вид набитых людьми автобусов, покидавших город.
"Мы остановились в гостинице "Алан". Цхинвал выглядел как после апокалипсиса: ветер гуляет по пустынным безлюдным улицам. Мы спускались в подвалы, чтобы поговорить с людьми, и обнаружили, что уехали далеко не все. Кто-то не мог оставить своих стариков, другие были уверены в том, что войны не будет. На улицу никто не выходил – все были в подвалах. Таким нас встретил Цхинвал" – рассказала Кирий.
Российский офицер Валерий, принимавший участие в боях за Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.08.2022
"Мы не знали, что нас ждет". Российский офицер о боях в Цхинвале в августе 2008-го
Эпицентром работы журналистов были Театральная площадь столицы и база миротворцев. Вечером 7 августа грузинская сторона заверила репортеров в том, что переговоры прошли успешно и никаких боевых действий не ожидается. После этого Кирий с коллегами приехали на базу миротворцев и приготовились брать интервью у командующих. Они даже не успели достать микрофоны, как начались стрельба и грохот. Никто не осознавал, что происходит. Кто-то отвел репортеров в укрытие, которое, как несколько лет спустя узнала Кирий, оказалось баней.

"Когда мы оказались в относительной безопасности, я связалась с редакцией по телефону и приготовилась к прямому включению. Мы думали, что это просто провокация, что какие-то безумные начали это все вопреки приказу руководства. Я помню, что призывала мировое сообщество прекратить все это, хотела, чтобы мир нас услышал, но уже было поздно – началась война", – поделилась журналист.

Кирий вспоминает женщин с колясками, которые каким-то чудом под обстрелами добрались до миротворцев, их рассказы о родственниках, которые были убиты при попытке выехать из города по Зарской дороге. Грузии нужно было "чистое поле": только территория республики, но не ее люди.
"Мне нужно было связываться с редакцией каждые полчаса по телефону. Сначала мы были в помещении, забитом гражданскими людьми. Вскоре мы узнали о том, что из-за звонков мы становились наводкой грузинских военных. Для того, чтобы не подвергать опасности этих людей, нам, журналистам, пришлось уйти на обстреливаемую территорию", – добавила Кирий.
Когда между обстрелами появилась небольшая пауза, команда Первого канала вышла работать в центр города, что чуть не стоило журналистам жизни: они попали под обстрел "Градами".
Петр Гассиев (второй справа) с коллегами из НТВ 8 августа 2008 года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.08.2022
Петр Гассиев о войне 2008 года: я бы с удовольствием вырезал эти ужасные кадры из головы
"Наверное, многие помнят эти кадры, когда мы оставили камеру на дороге и закатились с оператором под балкон. Наш хладнокровный водитель Витя успел начать запись и спрятаться с нами. В тот момент мы действовали на автомате, даже не думая, страшно нам или нет", – рассказала журналист.
Однако не эти обстрелы Кирий называет самыми опасными, а бомбежки грузинских самолетов. По ее словам, от "Града" еще можно укрыться, но когда на тебя летят бомбы, ты остаешься в руках "высших сил".
Кирий подчеркнула, что журналисту в условиях войны важно, прежде всего, оставаться человеком.

"Я не понимаю людей, которые снимают тонущих. Мы можем снимать тех, кому уже оказали помощь, а если некому это сделать – это сделаем мы, журналисты. Когда мы уезжали из разрушенного Цхинвала по Зарской дороге, мы взяли с собой столько гражданских, сколько могли увезти", – сказала она.

Кирий с теплотой вспоминает Цхинвал – город, в котором за годы работы она обзавелась большим количеством друзей, чем за всю жизнь. С разрешения редакции ее команда провела еще 40 дней в разрушенной, но не сломленной республике, и в последующие годы приезжала снимать репортажи. Она и сегодня следит за событиями в Южной Осетии и хочет снять о республике фильм.
В ночь на 8 августа грузинские войска подвергли полномасштабному обстрелу Цхинвал и близлежащие населенные пункты. Вероломная агрессия Грузии нарушила хрупкий мир в республике – под обстрелами и в уличных боях погибли мирные жители, миротворцы и ополченцы, вставшие на пути многотысячной грузинской армии. Лишь после того, как Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, на земле Южной Осетии вновь воцарился мир.
Лента новостей
0