"Не знаю, что нас спасло – чудо или удача": очевидцы августа 2008-го об ужасах войны

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкЦхинвал после разрушений
Цхинвал после разрушений - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Агунда Табуева, Sputnik
Во время войны большинство детей не осознают происходящего: понимание дикости и несправедливости пережитого приходит с возрастом, рассказала Sputnik очевидец войны в Южной Осетии в августе 2008 года Аида Вазагова. В 14-летнюю годовщину войны она вместе с матерью Дзерассой Сиукаевой вспомнила, как их семья пережила те трагические события.
Седьмого августа 2008 года в Цхинвале царила напряженная обстановка: в столице проходили переговоры с Грузией, которые в итоге так ни к чему и не привели. Улицы города опустели: жители покидали республику или укрывались в подвалах.
В тот трагический день Вазаговы праздновали день рождения старшей дочери – девочке исполнялось 13 лет. Кроме нее в семье было еще двое детей: одиннадцатилетняя Аида и четырехлетний Денис.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Отец Иаков об августе 2008 года: враг хотел учинить "чистое поле", а получилось святое
Посреди ночи их разбудили взрывы. Как себя вести, когда внезапно за окном начинают взрываться снаряды от установок "Град"? К такому не были готовы даже цхинвальцы, жившие как на "пороховой бочке" последние два десятка лет. Рассказ Аиды – это воспоминания растерянного ребенка, они расплывчаты и неоднозначны. Однако ее мама помнит все, как будто это было вчера – и то, как в спешке собирали необходимое, и то, как муж ушел узнать, что происходит, и напряженное ожидание под звуки обстрелов.
"Когда вылетели стекла из окон, мы поняли, что надо уходить. Наши миротворцы посадили нас в машину, русские ребята рядом выводили другие семьи. Нас отвезли в укрытие в военный городок. Мы пробыли там некоторое время, потом решили, что стоит попробовать покинуть Цхинвал", – рассказала Дзерасса.
Она вспоминает, как им чудом удалось выехать из города за день до входа российских войск. Корреспондент НТВ вывез семью на своей машине, но отец остался в городе и вступил в ряды ополченцев, преградивших путь многотысячной грузинской армии. В "легковушке", кроме Вазаговых, поместилась еще одна женщина. Под непрекращающимися обстрелами журналист довез своих пассажиров до поселка Дзау, где они пересели в один из автобусов, вывозивших беженцев. Аида с сожалением призналась, что пыталась разыскать спасшего их репортера, но безуспешно: обстоятельства их знакомства не располагали к обмену контактами.
"Я не помню, что мне было особо страшно – была слишком маленькой. Мама, несмотря на ужас, оставалась спокойной ради своих детей. Когда мы добрались до Владикавказа, то узнали, что машину, которая выехала до нас, взорвали – погибли все пассажиры. Тетя, которая потом встречала нас во Владикавказе, со слезами на глазах сказала, что думала, что это были мы. Теперь я понимаю, что это правда могли бы быть мы: не знаю, что нас спасло – чудо или удача", – рассказала Аида.
Цхинвал после разрушений - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Нужно помнить. Женщины из Южной Осетии об августовской войне
В таком состоянии были все родственники жителей Южной Осетии, проживавшие за пределами республики, они даже позвонить им боялись, чтобы не навредить и не навести на близких грузинскую артиллерию.
Вазаговы пробыли в Северной Осетии до сентября. И мать, и дочь помнят охватившее их чувство опустошения при виде разрушенного Цхинвала – город, в котором они росли, было не узнать. На маленькую девочку произвел особое впечатление вид памятника Васо Абаева: в скульптуру известного осетинского филолога попал снаряд, разрушив его.
Сейчас Аиде 25 лет, она ждет первенца. Те события девушка вспоминает с грустью об утратах своего народа.
"Я рада, что живу в независимой республике, но мне жаль, что эта независимость далась народу такой ценой. Мое главное счастье в том, что мои собственные дети будут расти под мирным небом", – добавила девушка.
Лента новостей
0