Храбрый народ Южной Осетии выстоял перед натиском Грузии в 2008 году – президент Абхазии

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПрезидент Абхазии Аслан Бжания
Президент Абхазии Аслан Бжания - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 авг – Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выразил слова поддержки главе Южной Осетии Алану Гаглоеву в годовщину августовских событий 2008 года.

"Уважаемый Алан Эдуардович, от имени народа Республики Абхазия и от себя лично выражаю искренние слова поддержки в связи с 14-й годовщиной начала вооруженной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия. Совершив бесчеловечное и вероломное преступление, Грузия в очередной раз показала всему международному сообществу свои истинные цели и лицо", – говорится в телеграмме.

Бжания отметил, что стойкий и храбрый народ Южной Осетии выстоял перед натиском врага, отстоял свою независимость и свободу. Он также выразил благодарность России, вставшей на защиту югоосетинского народа, справедливости и мира.
Президент братской республики добавил, что народ Абхазии также познал боль утраты родных и близких и сегодня скорбит вместе с югоосетинским народом.
Возложение цветов к памятникам погибшим защитникам Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
В Южной Осетии возложили цветы к памятникам погибшим защитникам республики
В посольстве Южной Осетии в Абхазии прошла церемония в память о событиях 2008 года.
Как отметил вице-президент Абхазии Бадра Гунба, принявший участие в церемонии, события 2008 года показывают, что грузинское государство не отошло от тех намерений, которые планомерно осуществлялись с 90-х годов.
"Они направлены на истребление народа Южной Осетии. Мы, к великому сожалению, прошли этот путь вместе. Мы не на словах знаем цену миру и, конечно, сделаем все, чтобы сохранить мир на наших землях. Я бы хотел в этот день пожелать народу Южной Осетии благополучия, мирного неба над головой, развития. Я уверен, что народ Южной Осетии заслужил выстраивать свое будущее так, как им видится", – сказал он.
Российская военная техника направляется в Южную Осетию  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
На преступную военную авантюру Грузии в 2008 году был дан адекватный ответ - МИД РФ
Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.
26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Лента новостей
0