На преступную военную авантюру Грузии в 2008 году был дан адекватный ответ - МИД РФ

© Sputnik / Саид Гуциев / Перейти в фотобанкРоссийская военная техника направляется в Южную Осетию
Российская военная техника направляется в Южную Осетию  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 авг – Sputnik. В Южной Осетии и России в эти дни вновь отдают дань памяти жертвам вероломного нападения Грузии на республику и российских миротворцев, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова к очередной годовщине августовских событий 2008 года.
Хроники войны 08.08.08 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
Хроники войны 08.08.08
Как отметила Захарова, на преступную военную авантюру, предпринятую режимом Саакашвили, был дан адекватный ответ.

"В сложившихся экстремальных обстоятельствах Россия сначала успешно провела операцию по принуждению агрессора к миру, а затем признала Южную Осетию, а также Абхазию, которой была уготована та же участь, что и соседней республике, суверенными независимыми государствами, взяв их под свою защиту", – сказала она.

Другим последствием отражения грузинской агрессии, как подчеркнула Захарова, стал запуск в Швейцарии нового переговорного трека – Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
Торжественно-траурная церемония у мемориального комплекса защитникам Южной Осетии  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.08.2022
Памяти погибших: годовщина августовской войны - фоторепортаж Sputnik
"В последнее время на этой важной диалоговой площадке возобладал политически мотивированный подход со стороны отдельных "игроков", движимых своими эгоистичными интересами. В результате Женевский формат оказался фактически "замороженным". Вот уже восемь месяцев не удается провести очередной, 56-й по счету, раунд Женевских дискуссий, дважды откладывавшийся в текущем году", – говорится в заявлении.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что истинная подоплека "игр" вокруг Женевских дискуссий – это месть Москве в рамках общей линии коллективного Запада на изоляцию России за проводимую ею специальную военную операцию на Украине.
Поминальная литургия на российской военной базе в Южной Осетии  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2022
На российской базе в Южной Осетии вспоминают миротворцев, погибших в августе 2008-го
"Взяв на вооружение в качестве инструментов давления на Россию транспортные и визовые препятствия для членов нашей делегации, западные партнеры в одностороннем порядке меняют "правила игры" и сами делают актуальным вопрос о переносе регулярных заседаний из Женевы в приемлемое для всех участников более нейтральное место", – добавила Захарова.
В ночь на 8 августа грузинские войска подвергли полномасштабному обстрелу Цхинвал и близлежащие населенные пункты. Вероломная агрессия Грузии нарушила хрупкий мир в республике – под обстрелами и в уличных боях погибли мирные жители, миротворцы и ополченцы, вставшие на пути многотысячной грузинской армии. Лишь после того, как Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, на земле Южной Осетии вновь воцарился мир.
Лента новостей
0