Пылающий август в воспоминаниях военкора Александра Сладкова

© Facebook / Александр СладковАлександр Сладков
Александр Сладков - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 авг – Sputnik. Российская армия в августе 2008 года проявила "самые свои мощные качества" – рискуя собой, военные защитили людей, сказал в интервью Sputnik российский военкор Александр Сладков. Он сам тогда работал со съемочной группой ГТРК "Россия" и был ранен – жизнь журналисту спас майор Денис Ветчинов.
Военкор говорит, что снимал все, что происходило вокруг. Снятые его съемочной группой кадры впоследствии легли в основу документального фильма "Спасти любой ценой". На просьбу рассказать об этом фильме, журналист отвечает, что его лучше увидеть.

"Там есть грузинские архивы, интервью участников, описание судьбы Дениса Ветчинова, который закрыл меня собой и погиб. Он уничтожил двух грузин-спецназовцев, которые стреляли и в меня, и в него. В этой дуэли он оказался сильнее, но был убит. А я до сих пор живу с мыслью, что так и не вытащил его с поля боя, потому что думал, что он прошел вперед", – поделился Сладков.

Тогда за ними сразу приехала БМП под командованием сержанта Дмитрия Павлова – экипаж увидел, что на перекрестке затих бой.
"Если бы не это, то мы бы все погибли", – говорит журналист.
По словам Сладкова, в те дни с ними находился и командир одного из югоосетинских батальонов Инал Баззаев, который помог эвакуировать командарма, вывел съемочную команду на трассу, а сам остался на поле боя.
"Это очень героический человек – один из тех, кто не струсил, остался верен и народу, и своему оружию", – сказал военкор.
Он подчеркнул, что в Южной Осетии живут очень смелые и решительные люди, которых не так много на белом свете, но, несмотря на свою малочисленность, они защищают родину.
Подбитая грузинская техника в Цхинвале  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.08.2022
"Ничего более страшного я не испытывала": Амелина об августовской войне 2008 года
Военкор отметил и работу югоосетинских СМИ, среди которых были и те, кто вместо телекамер взял в руки оружие и воевал. При этом он считает, что "журналист должен любить свою родину и не допускать, чтобы приезжие работали лучше местных".

"Местные ребята должны были быть в первых рядах, на три головы выше нас в освещении конфликта. Они должны были быть в каждой точке, в каждой колонне, в каждом доме, который превратился в крепость. Они должны были снимать. Порой это опасно, порой жутко представить, что вокруг тебя сожженные трупы, а ты должен идти с этой камерой. Есть ребята, которые были репортерами, но брали в руки оружие и воевали. Вы посмотрите, какие архивы тех лет сняты местными репортерами!" – заметил Сладков.

Военкор считает, что надо растить профессиональную среду.
"Самое главное – стремление к правде", – отметил он.
Сладков напомнил, что в 90-е годы в Южной Осетии были Солтанбек Таболов и его супруга Ирина Таболова – тогда она была репортером.
"В те годы было огромное количество людей, которые приезжали и помогали работать. Были люди и без камер, и без автоматов. Нам нужна была помощь. Но мы все учимся, стараемся быть лучше", – добавил военкор.
Петр Гассиев (второй справа) с коллегами из НТВ 8 августа 2008 года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.08.2022
Петр Гассиев о войне 2008 года: я бы с удовольствием вырезал эти ужасные кадры из головы
Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.
Лента новостей
0