"Ничего более страшного я не испытывала": Амелина об августовской войне 2008 года

© фото из архива Л.ПарастаевойПодбитая грузинская техника в Цхинвале
Подбитая грузинская техника в Цхинвале  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 авг – Sputnik. В 2008 году Россия прошла точку невозврата в отношении грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов – РФ должна была вмешаться и не допустить уничтожения мирного населения и российских миротворцев. Об этом Sputnik рассказала политолог, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.
"Это было сделано вопреки всем международным мандатам, но абсолютно правильно. Отношение к тем событиям не меняется и после стольких лет. Всемирно-историческое значение этих событий тоже осталось прежним", – сказала она.
По мнению Амелиной, нет и не было никаких сомнений в том, что войну развязала именно Грузия. Агрессия была нацелена на Россию, на то, чтобы взорвать весь Северный Кавказ.

"В 2008 году Тбилиси посетила тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс. И Саакашвили, видимо, получил уверение в том, как Южная Осетия будет возвращена в состав Грузии, а также устные гарантии, что Россия в ситуацию не вмешается", – заявила политолог.

Она вспоминает, что испытала настоящий страх в ночь с 7 на 8 августа, пока Россия официально не объявила о вводе войск в зону конфликта.
"Ничего более страшного я не испытывала. Больше всего я боялась, что мы этого не сделаем, что момент выбран так удачно, что шестеренки государственного организма не повернутся как нужно, что мы, как и весь мир, отвлечены Олимпиадой, и другие факторы, которые бы помешали введению наших войск. Но, к счастью, Россия выполнила свой исторический долг, и те страшные моменты остались в прошлом, и, надеюсь, больше не повторятся", – заметила Амелина.
Российский офицер Валерий, принимавший участие в боях за Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.08.2022
"Мы не знали, что нас ждет". Российский офицер о боях в Цхинвале в августе 2008-го
По ее воспоминаниям, она вместе с коллегами из разных СМИ приехала в Цхинвал утром 10 августа. Город был не так разгромлен, как они опасались, но обстрелы продолжались. На поле боя вместе с батальоном "Восток" они оказались уже 11 августа, и, считает политолог, могли бы даже взять в руки оружие.
С особенной теплотой эксперт вспоминает мирное население Южной Осетии, и их теплые отзывы о русских ребятах. Под русскими, пояснила он, подразумеваются люди всех национальностей, которые пришли с российской армией, были в составе контингента российских миротворцев. По ее мнению, то что сделали русские ребята – это в их глазах было даже большим героизмом, чем их собственное поведение.
Такого не было с Великой Отечественной. Почему в 2008-м журналисты взяли в руки оружие - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.08.2022
Такого не было с Великой Отечественной. Почему в 2008-м журналисты взяли в руки оружие
"Это сильные люди, которые больше беспокоились за других, чем за себя, даже немощные старушки. Они отдавали друг другу последний глоток воды – к тому моменту воды в городе не было уже около месяца. В подвалах на улице Тельмана, где многоэтажки были насквозь прострелены артиллерийскими снарядами, люди собрались внизу и некоторые были совсем измождены. Эти люди говорили, что им не нужна помощь и пусть она идет к раненным российским солдатам и осетинским ребятам. Это было очень трогательно, потому что я видела в каждом из этих людей свою бабушку, свою маму", – поделилась Амелина.
Она подчеркнула, что осетины – воинственная нация, люди, которые знают – что такое война, что такое умирать и убивать, и всегда были готовы к этому. По ее мнению, это хорошие мужские качества – готовность бороться за свою свободу.

"Осетины делали это с начала грузино-осетинского конфликта. Это вызывало огромное уважение. Эти люди не боясь жертвовали своей жизнью ради своих сограждан, ради интересов общего дела, ради своей родины. Это было сильно и очень круто. Среди них было много молодых ребят, которые заплатили жизнью за победу, которая была достигнута в 2008 году. Им бы жить и жить, но, к несчастью, они пожертвовали собой", – сказала политолог.

Яна Амелина считает, что если не готов к угрозе жизни, не нужно ехать на войну. Она сама была готова к этому морально.
Лента новостей
0