"Мы не знали, что нас ждет". Российский офицер о боях в Цхинвале в августе 2008-го

© Из личного архива Валерия Российский офицер Валерий, принимавший участие в боях за Цхинвал
Российский офицер Валерий, принимавший участие в боях за Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диана Козаева, Sputnik
В августе 2008 года Южную Осетию от грузинской агрессии защищали сотни военнослужащих российской армии. Имен многих из них осетинский народ не знает до сих пор и, скорее всего, не узнает никогда. Многие до сих пор продолжают исполнять свой воинский долг, принимая участие в спецоперации по освобождению донбасских республик.
В августе 2008 года Валерий (имя изменено по просьбе героя материала) попал в Южную Осетию одним из первых. Многие имена, места и даты за прошедшие 14 лет уже стерлись из памяти, но он помнит женщину, которая принесла им самый вкусный хлеб, и любопытных детишек, излазивших их БТР вдоль и поперек.

"Мы поняли, что дело – дрянь"

"Шли мы за чеченским спецназом. Информации было мало. Руководство сказало, что грузинская армия уже в городе и нашим парням из миротворческого контингента нужна помощь. И что мы будем передовым отрядом. Скажу честно, информации, что там происходит, не было никакой. Дайте нам хоть что-то, сынки", – вспоминает он.
Колонна из Владикавказа выдвинулась сразу в Цхинвал. Офицер помнит, как по дороге их встречали местные жители – они плакали и просили помощи.
"Мы не знали, что нас ждет. Когда над нами прошли наши самолеты, поняли, дело – дрянь", – говорит он.
Войдя в Цхинвал, колонна, в составе которой был Валерий, встретилась с чеченским батальоном "Восток". От них была получена информация о том, где находится самое большое скопление грузинских войск.
© Sputnik / Ревмира АлбороваВойна 08.08.08.
Война 08.08.08. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.08.2022
Война 08.08.08.

Парни рвались в бой, а у самих патронов нет

"Выдвинулись на позиции, грузинские войска особого сопротивления не оказывали. Под шквальным огнем отступали, бои длились без остановки, могли стрелять из любого угла. Встретили во дворах прижатыми огнем местных ополченцев – восемь молодых и горячих парней в бой рвались, а у самих патронов уже нет, двое из них были ранены. Наш медик с позывным "Комар" остался оказывать им помощь, а мы выдвинулись зачищать дома. Организовали связь, и вышли на штаб. Доложили ситуацию, руководство сказало оказывать помощь местным жителям и ожидать 58 армию", – рассказал Валерий.
По его словам, в одном из домов они нашли раненого четырехлетнего ребенка с мамой, женщина была без сознания. Командир группы "Тапир" отправил их с Валерием и еще одним военнослужащим с позывным "Агат" в тыл к чеченцам для оказания помощи. Передав их медикам, они вернулись на место, но своих уже не застали – местные жители сообщили, что группа ушла дальше.
"К нам присоединились местные. В районе какой-то гостиницы завязался бой. Он длился довольно долго. Одного из ополченцев убили осколочным ранением, посекло весь левый бок. Потом вдруг все стихло, грузины отошли. Как потом узнали, к городу подошла 58-я. Связи не было, местные сказали, что наши закрепились в каком-то кафе. Когда мы их нашли, один был ранен. Тогда нам очень помогли местные, вызвались отвезти его к нашим. Наутро нас выставили на блокпост в сторону Грузии. Собственно все", – говорит Валерий.
© AFP 2022 / ANDREI SMIRNOVБои в Цхинвале
Бои в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.08.2022
Бои в Цхинвале

Вроде бы обычный хлеб, но безумно вкусно

"Когда стояли на посту, местные жители очень хорошо к нам относились. Подходили, обнимали, плакали. Очень запомнилась женщина одна. Не помню, то ли Римма ее звали, то ли Роза. Лет 60 ей было. Принесла хлеб, вкусный, круглый, внутри сыр . Вкуснее в жизни ничего не ел. Вроде бы обычный хлеб, но безумно вкусно. И молоко. Нам есть хочется, а кусок в горло не лезет. Она стоит, плачет и благодарит", – вспоминает Валерий.
Местные жители угостили их и знаменитым югоосетинским вином. Одну бутылку Валерий увез себе на память.
"Мужики, уже в возрасте, приехали, вином хотели угостить, а нам нельзя. В общем, оставили три бутылки. Одну себе все-таки на память увез. Народ добрый. Что можно сказать, в тот момент у всех горе было, вокруг паника. Не до общения особо было. Детишки любопытные – вокруг война, а им на броню посмотреть охота. Мы четыре дня на посту стояли, так они БТР наш вдоль и поперек излазили. Мы их два раза прокатили даже", – рассказал офицер.
© фото из архива МЧС РСО-АРоссийские войска пришли на помощь Южной Осетии
Российские войска пришли на помощь Южной Осетии  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.08.2022
Российские войска пришли на помощь Южной Осетии
Он говорит, что об осетинах у него сложилось хорошее впечатление. По словам Валерия, когда служил, у него командиром взвода был осетин.
"Фамилию точно не помню, вроде Агоев или Агаев, а звали Залим вроде бы. Нестандартные для моего уха имена. Да и времени немало прошло. Не помню уже. Да, и у нас забавно было, что три командира взвода, из которых двое осетины и один из Кабардино-Балкарии. Мы еще смеялись, что рота вся – русские, а начальство нет", – шутит он.
"Говорит, даже в Чечне такого не было"
Сыну Валерия тогда было 16 лет. Пошел он по стопам отца, сейчас выполняет задачи на специальной военной операции, имени своего тоже просил не называть. Он вспоминает, что отец часто ездил в командировки в Чечню, он привык, что его подолгу не бывало дома, о работе отца знал мало.
"Он не особо рассказывал. Знал, что в спецназе служит, хвастался перед друзьями. А что, где и какие задачи выполняет – не задумывался. Тогда по телевизору мало что показывали. Да и связи не было. Помню, когда в Чечню ездили, они все на видеокассету письма записывали, а потом из семьи в семью передавали, смотрели дома. А как в Осетию уехал, даже не понял. Меня подруга отца забрала из школы, говорит: "У меня жить будешь, пока отец уехал". Матери у меня нет, вот и жил у нее. Она тоже особо не говорила, куда уехал отец. Про войну слышали, что напала Грузия, но я и не подозревал, что он там. Когда приехал, говорил, что страшно, грузинские войска стреляли просто в гражданских, не разбираясь, кто есть кто", – рассказал сын Валерия.
© Из личного архива Валерия Сын Валерия, как и отец, служит в российской армии
Сын Валерия, как и отец, служит в российской армии  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.08.2022
Сын Валерия, как и отец, служит в российской армии
По приезде из Осетии Валерия наградили Орденом Мужества. Вторым. Первый он получил в Чечне.
После войны Валерий в Осетии уже не бывал. В 2015 он ушел на пенсию. Но признается, что хотел бы побывать здесь и отблагодарить женщину, угостившую их самым вкусным хлебом.
Лента новостей
0