В Южной Осетии пройдут траурные мероприятия в память о погибших в августе 2008 года

© Sputnik / Наталья АйриянАкция памяти в годовщину войны 08.08.08.
Акция памяти в годовщину войны 08.08.08. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 авг – Sputnik. Памятные мероприятия, посвященные Августовской войне 2008 года, начнутся 7 августа с поминального богослужения по жертвам войны в храмах Рождества Пресвятой Богородицы и Святой Троицы в Цхинвале. Об этом Sputnik рассказала заместитель руководителя администрации президента Южной Осетии Анна Чочиева.

"В тот же день в восемь часов вечера начнется большое мероприятие – торжественно-траурная церемония у мемориального комплекса Защитникам Южной Осетии на улице Махарбека Туганова", – отметила она.

Траурные мероприятия продолжатся 8 августа. В 10.00 делегация президента и правительства республики возложит цветы к сожженной казарме российского батальона Смешанных сил по поддержанию мира – миротворцы первыми приняли на себя удар в 2008 году. После этого они посетят памятники на местах гибели Олега Галаванова и Героя России Дениса Ветчинова. Затем делегаты отправятся к мемориалу в память павших сотрудников югоосетинского ОМОН.
"В 11 часов состоится посещение "Музея сожженных душ" и возложение цветов к Дереву скорби возле села Тбет. В 11.30 пройдет официальная церемония возложения цветов к местам гибели защитников Отечества – памятникам Амирану Багаеву и Азамату Джиоеву", – продолжила Чочиева.
Акция Свеча памяти в честь 12-ой годовщины войны 08.08.08. во Владикавказе. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2022
Память жертв войны в Южной Осетии почтут в нескольких странах мира
Мероприятия продолжатся в киноконцертном зале "Чермен". В фойе откроется выставка "Геноцид глазами художников" и персональная выставка Инала Джуссоева. В самом зале состоится премьера фильма Григория Мамиева "Хæхтæ æвдисæнтæ" ("Горы свидетели") о геноциде осетин в 1920-2008 годах.
Память жертв войны также почтут и в Москве. 8 августа в 11 часов в Храме Христа Спасителя будет отслужена панихида по погибшим мирным жителям Южной Осетии, а также по защитникам Цхинвала – осетинским и российским военным, миротворцам, которые ценой своей жизни защитили республику и народ и отстояли ее независимость.
Памятные мероприятия пройдут в Абхазии, Приднестровье, ряде городов Европы.
В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали полномасштабное вторжение в Южную Осетию, в результате которого было убито более 160 мирных жителей, сотни людей получили ранения, тысячи стали беженцами, в республике были разрушены тысячи домов и социальных объектов.
Чтобы остановить кровопролитие, российское руководство приняло решение начать операцию по принуждению Грузии к миру. Она завершилась 12 августа.
Грузия так и не признала свою ответственность за развязанную войну и очередной геноцид осетинского народа.
Лента новостей
0