Память жертв войны в Южной Осетии почтут в нескольких странах мира

© Photo : Астемир Черткоев Акция "Свеча памяти" в честь 12-ой годовщины войны 08.08.08. во Владикавказе.
Акция Свеча памяти в честь 12-ой годовщины войны 08.08.08. во Владикавказе. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 авг — Sputnik. В итальянском Пезаро 8 августа состоится акция "Осетия, Италия с тобой!", приуроченная к годовщине начала вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2008 году. Об этом сообщает пресс-служба МИД Южной Осетии.
В центральном парке города Миральфиоре в 17.00 у орехового дерева Мира, посаженного 8 августа 2019 года, пройдет антивоенный митинг в поддержку Южной Осетии.

"В 16.00 в центре города, на площади Коленуччо, состоится возложение венка перед памятником партизанам-антифашистам. В 17.30 – церемония исполнения гимна Республики Южная Осетия. В 17.45 – религиозная церемония – молебен памяти осетинских мучеников, погибших от рук грузинских нацистов", – говорится в сообщении.

Акции, посвященные трагической дате, пройдут в Милане и Сицилии, а в городе Кальяри на Сардинии будет отслужен молебен православными священниками.
При поддержке представительства ведомства в странах Бенилюкса деятели осетинских организаций Бельгии, Голландии, Люксембурга, Франции и Германии также соберутся почтить память жертв августа 2008 года.
Акция Свеча памяти в честь 12-ой годовщины войны 08.08.08. во Владикавказе. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.08.2022
В Москве почтут память жертв августовской войны 2008 года в Южной Осетии
Памятные мероприятия состоятся в посольствах республики в Москве, Сухуме, Тирасполе, в зарубежных представительствах МИД в ряде стран Европы, трагические события тех дней будут вспоминать и в дружественных государствах.
В Москве утром 8 августа по традиции в Храме Христа Спасителя будет отслужена панихида – молебен по погибшим мирным гражданам Южной Осетии, солдатам и офицерам российской армии и бойцам осетинского сопротивления.
В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали полномасштабное вторжение в Южную Осетию, в результате которого было убито более 160 мирных жителей, сотни людей получили ранения, тысячи стали беженцами, в республике были разрушены тысячи домов и социальных объектов.
Чтобы остановить кровопролитие, российское руководство приняло решение начать операцию по принуждению Грузии к миру. Она завершилась 12 августа.
Грузия так и не признала свою ответственность за развязанную войну и очередной геноцид осетинского народа.
Пятидневная война в Южной Осетии: хроника и цифры - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.08.2021
Пятидневная война в Южной Осетии: хроника и цифры
Лента новостей
0