Работа десанта на Херсонском и Николаевском направлениях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

В ближайшее время начнутся активные бои. Эксперт рассказал о ходе СВО на Украине

© Sputnik / Кирилл Нортон / Перейти в фотобанкБлокпост ВС РФ в Харьковской области
Блокпост ВС РФ в Харьковской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диана Козаева, Sputnik
В Донбассе продолжается военная спецоперация России по денацификации Украины. О ее начале президент РФ объявил 24 февраля. В июле полностью была освобождена территория Луганской Народной Республики. О том, как сейчас продвигается российская спецоперация, какое оружие продолжают поставлять Киеву его партнеры и реальны ли ожидания о завершении операции к концу лета в интервью Sputnik рассказал доктор исторических наук Константин Сивков.
– Завершается оперативная пауза, завершается перегруппировка войск, завершаются предварительные действия по ослаблению противника на всю оперативную глубину построения войск врага. В ближайшие две недели, может полторы, могут начаться активные боевые действия по определенным направлениям. Какие это будут направления, является военной тайной. Но, исходя из театра военных действий, можно предполагать, что главными направлениями станут Славянск, Краматорск, Северск, Авдеевка, Марьинка.
Другим направлением действий сил может стать южное направление, потому что там достаточно активно осуществляется огневое воздействие по противнику. Это Херсон, из Херсона на Николаев, далее на Одессу, с выходом на Приднестровье. Вполне возможны сдерживающие действия с целью сковывания противника на северном направлении. Это Харьков, оттуда на Сумы-Чернигов. Вот, примерно, такой расклад сил.
ЗРК Бук М3 Вооруженных сил РФ на боевых позициях в районе города Изюм - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российские системы ПВО за сутки сбили пять украинских дронов и две ракеты "Точка-У"
– Глава Минобороны РФ заявил, что спецоперация по освобождению ДНР идет по плану. Ранее было заявлено, что она может завершиться к концу августа. Что сейчас происходит в районе проведения спецоперации?
– В этом районе сейчас сосредоточены основные силы российской армии и Народной милиции ДНР. Осуществляется глубокое поражение противника, уничтожение системы ПВО, системы технического обеспечения, системы управления войсками, наносится огневое поражение войскам, находящимся на переднем крае с целью недопущения создания глубоко эшелонированной обороны.
После того как будет проведена перегруппировка войск, начнется наступление. Скорее всего, можно ожидать планомерные действия по уничтожению противника в городах. Потому что противник не создает сплошную линию обороны, у него она строится по принципу опорных пунктов. В качестве таковых выбираются населенные пункты, где они создают оборону с опорой на мирное население, которое используют в качестве "живого щита". В этих условиях мы будем решать задачи по уничтожению этих войск. Скорее всего, это будут действия по окружению войск в конкретных населенных пунктах с последующим их принуждением к сдаче, а после эвакуации сдавшихся – зачистка тех, кто не сложил оружие.
Все по той же классической схеме, как это было в Лисичанске и Северодонецке. Жесткого сопротивления я лично не ожидаю. Причина простая – наиболее боеспособные части уже уничтожены, деморализованы, дезорганизованы. Сейчас на переднем крае люди, которые относятся ко второй, третьей волне мобилизации. Поэтому оценка, что до конца августа ДНР будет освобожден, – это реальность.
Истребитель F-16 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2022
Почему бандеровцы готовят аэродромы для F-16 и отказываются от штурмовиков А-10
Далее наступление будет осуществляться уже более высокими темпами, потому что регион – это сплошная городская застройка и промышленные зоны. Дальше будет проще. Нельзя забывать еще один важный момент: кроме жилой застройки, например, в районе Авдеевки, имеются химические предприятия, на которых находятся емкости с крайне опасными в экологическом отношении реагентами, которые могут вызвать отравление значительных площадей. И мы должны принимать все меры, чтобы не допустить их разрушения.
– США и другие страны всячески старались затянуть конфликт, поставляя Украине огромное количество вооружений. Однако затем, как заявлялось, эта помощь значительно уменьшилась. Какова сейчас ситуация с поставками оружия ВСУ?
– Я бы не сказал, что она (помощь) сильно уменьшилась. Она уменьшилась в плане поставок переносных огневых средств, таких как Stinger, Javelin и NLAW. Их поставляли тысячи. Сегодня их не поставляют, потому что они показали себя в этих боевых действиях малоэффективными. К тому же, это оружие затем оказалось на черном оружейном рынке, на вооружении ДНР и ЛНР – в качестве трофеев появилось на левых рынках оружия в Европе, и уж конечно на Ближнем и Среднем Востоке. Поэтому поставки этого оружия ограничили.
Что касается поставок тяжелых видов вооружения, пока сильного сокращения я не наблюдаю. Продолжается поставка РСЗО HIMARS, пусть и в единичных экземплярах. Недавно прошли поставки четырех немецких САУ Panzerhaubitze 2000. Это очень мощная артиллерийская система, но эти системы поставили уже с расстрелянными стволами, то есть достаточно давно произведенными, и после ста выстрелов эти гаубицы оказались негодными. Их сейчас нужно менять. А как менять в условиях спецоперации на Украине – непонятно.
Поляки поставляют свое оружие. Недавно Македония поставила 30 танков. То есть такие поставки идут. Но, конечно, не в таком количестве, в каком ждет Украина.
Американские высокомобильные ракетно-артиллерийские системы оперативно-тактического назначения M142 HIMARS. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В ГУР Украины заявили, что консультируются с Вашингтоном перед ударами из HIMARS
– Тем временем президент США Джо Байден утвердил отправку новой военной помощи Украине на сумму 550 миллионов долларов. Что конкретно предполагает эта помощь?
– Скорее всего, речь пойдет о поставках артиллерийских систем тех же М777 и HIMARS. Нельзя исключать, что американцы могут поставить РСЗО М270 MLRS.
Считаю маловероятным, но в полной мере не могу исключить, что появятся американские танки Abrams. Скорее всего, устаревшие версии ранней модификации. Вряд ли они поставят самые современные. К тому же надо обеспечить подготовку личного состава для управления этим танком. Если они сразу же вступят в бой, то надо предполагать, что за пультом управления сидят уже не украинцы, а американцы.
Лента новостей
0