Задача – сохранить стабильность. Как в Северной Осетии готовятся к выборам в парламент

© Газета "Слово"Парламент Северная Осетия
Парламент Северная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 авг – Sputnik, Диана Козаева. В единый день голосования, 11 сентября, в Северной Осетии пройдут выборы в парламент и органы местного самоуправления. Своих кандидатов представили: "Единая Россия", "Родина", "Справедливая Россия – патриоты – за правду", "ЛДПР", "КПРФ" и "Партия дела".
О том, как идет подготовка ко дню голосования, влияют ли выборы на общественно-политическую ситуацию в республике и каким будет расклад политических сил в интервью Sputnik рассказал член Общественного штаба по контролю за выборами, член регионального отделения Ассоциации юристов России Марат Басиев.
По его словам, подготовка проходит в соответствии с действующим законодательством.

"Партии заявились. Те, которые должны были собирать подписи, представили их, и после проверки ЦИК зарегистрировал соответствующие списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями", – сказал Басиев.

Он отметил, что любая избирательная кампания оказывает существенное влияние на общественно-политическую ситуацию в республике, и эти выборы исключением не стали.
"Любые выборы – это конкуренция политических сил, элитных групп. И, конечно, каждая из них преследует свои цели и задачи, свои взгляды, и это не может не влиять на ситуацию в республике. Но здесь во главу угла всегда ставится задача сохранить стабильность", – подчеркнул эксперт.
Русланбек Икаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.07.2022
Русланбек Икаев назначен заместителем главы правительства Северной Осетии
Ранее ЦИК не зарегистрировал партии "Новые люди" и "Коммунисты России". Басиев считает, что это "сугубо юридический момент", поскольку избирательное законодательство предусматривает в этом плане четкие алгоритмы.
"На мой взгляд, это сугубо юридическая ситуация, и лежит в русле избирательного законодательства. Партии вправе обжаловать эти решения, это исключительно правовая ситуация в плане выдвижения требований к списку кандидатов", – сказал Басиев.
Что касается того, могли ли незарегистрированные партии составить конкуренцию на предстоящих выборах, он отметил, что есть партии без рекламы, которые являются более конкурентоспособными. Но в то же время, добавил эксперт, чем больше политических сил будет конкурировать во время выборов, тем лучше – тем больший спектр мнений будет представлен.
Член Общественного штаба по контролю за выборами также рассказал о процедуре выборов в парламент Северной Осетии.

"На выборах в парламент применяется пропорциональная система. Мы пришли к ней в 2017 году. Речь идет о том, что все 70 мандатов будут распределяться между списками кандидатов. То есть у нас нет одномандатников. Есть единый избирательный округ, в котором конкурируют политические партии. Условием допуска к распределению мандатов является преодоление пятипроцентного барьера", – пояснил он.

В целом, по его словам, наблюдается достаточно серьезная конкуренция – есть традиционно парламентские партии, которые представлены и в Госдуме, и в действующем созыве североосетинского парламента, а есть непарламентские партии, достаточно ярко себя позиционирующие.
Сергей Меняйло - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.03.2022
Главу Северной Осетии избрали секретарем регионального отделения "Единой России"
"Я думаю, что расклад политических сил такой же, как на федеральном уровне. Есть традиционные партии – "Единая Россия", "Справедливая Россия", Компартия, которые имеют свой электорат. Примерно такой же расклад будет у нас. Я думаю, "Единая Россия", как партия парламентского большинства, у которой серьезный экспертный потенциал и человеческий капитал, займет первое место. В тройку войдут и другие", – добавил Басиев.
Единый день голосования пройдет 11 сентября 2022 года. Прямым голосованием будут избираться 14 губернаторов, депутаты шести заксобраний и гордум 12 административных центров.
Выборы в законодательные органы власти в единый день голосования пройдут в Республике Северная Осетия – Алания, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.
Лента новостей
0