Главный педиатр Южной Осетии рассказала о сезонных заболеваниях детей

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкВрач-терапевт, архивное фото
Врач-терапевт, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 авг — Sputnik. Рост количества выявленных случаев острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) среди детей не является чем-то необычным — такое явление наблюдается каждый год. Об этом Sputnik рассказала главный педиатр Южной Осетии Лариса Ханикаева.
По ее словам, распространению инфекций и вирусов способствует пребывание детей в детских садах, лагерях, а также жара.

"Ежегодно в это время у нас растет количество простудившихся и заразившихся ОРВИ – в основном, в виде тонзиллитов, тонзилофарингитов, назофарингитов, герпетических и гнойных ангин, встречаются единичные случаи энтеровирусной инфекции. Я бы не сказала, что в этом году происходит что-то необычное. Рост заболеваемости фиксируется относительно предыдущего месяца. Но относительно предыдущих лет, ничего необычного нет. В основном, все лечатся амбулаторно. Есть и такие, которых госпитализируем", — сказала Ханикаева.

© SputnikЛариса Ханикаева
Лариса Ханикаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2022
Лариса Ханикаева
Самым распространенным видом ОРВИ среди детей является тонзилофарингит. Его симптомы – насморк, боль в горле и кашель, повышение температуры. Педиатр подчеркнула, что ставить диагноз и лечить ребенка самостоятельно дома ни в коем случае нельзя, потому что такие симптомы встречаются и у других заболеваний – например, у аллергии. Поэтому обязательно нужно посетить врача.

"Нам надо выяснить точную локализацию процесса, сделать анализ крови, посмотреть — вдруг нельзя допускать медикаментозное вмешательство. И уже тогда делать назначения", — пояснила врач.

Следующим распространенным среди детей Южной Осетии заболеванием стали ангины разных видов. В таком случае тоже нужно обращаться к врачу, а в медучреждении уже решат — лечить амбулаторно или же уложить в стационар. Это определяется по состоянию ребенка и клинической картине.
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт, кардиолог Юрий Серебрянский - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.07.2022
Врач Юрий Серебрянский рассказал о самых опасных летних недугах
Она также призвала родителей вакцинировать детей, так как привитый против известных инфекций ребенок всегда имеет лучший иммунитет и переносит другие болезни легче.
В этом году, по словам Ханикаевой, много обращений в больницу с жалобами на кишечную инфекцию — их сразу отправляют в инфекционное отделение. Но ни о какой вспышке речи нет — дети часто едят немытые фрукты или овощи грязными руками.
"Но если при таком состоянии есть неукротимая рвота, высокая температура, то мы направляем пациента в стационар инфекционного отделения", — объяснила педиатр.
Врач напомнила и о высоком травматизме среди детей летом. Но, пояснила она, подготовить ребенка к этому никак нельзя — только быть бдительными.
Лента новостей
0