Цхинвальский городской суд вернул дело Джабиева в прокуратуру на дорасследование

© Sputnik / Наталья АйриянВерховный суд республики Южная Осетия
Верховный суд республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 авг - Sputnik, Элина Габараева. Цхинвальский городской суд вернул дело Инала Джабиева в прокуратуру на дорасследование. Ранее соответствующее ходатайство подала в суд республики вдова погибшего Оксана Сотиева.

"Дело возвращено в связи с тем, что имеются нарушения уголовно-процессуального кодекса. Те основания, на которые ссылается следователь, должны подтверждаться доказательствами в обвинительном заключении. Краткое содержание этих доказательств или перечень лиц, подлежащих допросу в качестве свидетелей, должны быть указаны в обвинительном заключении. Суд не может выходить за пределы обвинительного заключения, самостоятельно изучать какие-либо материалы дела с тем, чтобы изыскать дополнительные доказательства того, на что ссылается следствие", – сказала адвокат обвинения Фатима Гатагонова.

Она добавила, что в числе ошибок смерть Инала Джабиева была констатирована в 13.52, однако в обвинительном заключении сведения, на которые указывает суд, не были подтверждены.
"Основной вопрос, который был у подсудимых – в какие сроки прокуратура должна исправить допущенные нарушения. Они были бы рады тому, чтобы действовала ранее принятая норма – в течение пяти дней прокуратура должна исследовать дело, устранить нарушения и направить на рассмотрение в суд. В настоящее время прокуратура пятидневным сроком не ограничена, и в какое время дело будет направлено в суд, пока нельзя сказать", – пояснила Гатагонова.
Верховный суд республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.07.2022
В Цхинвале прошло заседание суда по делу Джабиева, на нем допросили потерпевшую сторону
Дело о смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева и избиении Николая Цховребова и Герсана Кулумбегова рассматривает Цхинвальский городской суд в составе коллегии судей при председательстве Инала Тибилова и участии Оксаны Кокоевой и Мадины Брикаловой.
Всего обвиняемыми по делу проходят семь человек, из них двое – Ацамаз Наниев и Алан Багаев – находятся под стражей.
В конце августа 2020 года в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. Преступление вызвало широкий общественный резонанс, приведший к отставке правительства.
Лента новостей
0