Натан Эйсмонт о выходе РФ из МКС: у Роскосмоса ключевые функции

© Photo : Facebook / Alexander GerstУраган "Флоренс", сфотографированный астронавтом Александром Герстом с МКС
Ураган Флоренс, сфотографированный астронавтом Александром Герстом с МКС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 июл – Sputnik. МКС — это крупнейшее сооружение человека в космосе — ее масса составляет около 420 тонн, об этом в эфире радио Sputnik рассказал ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт.
Россия выполнит обязательства перед партнерами и выйдет из проекта МКС после 2024 года, сообщил новый глава Роскосмоса Юрий Борисов в докладе президенту Владимиру Путину. К этому времени корпорация планирует сформировать российскую орбитальную станцию.
По словам Эйсмонта, максимальный размер станции превосходит сто метров, а научного оборудования у Роскосмоса около 16 тонн, у американцев — около 70 тонн.

"Говоря о том, что в 2024 году Роскосмос прекращает программу с МКС, следует обратить внимание на оговорку "при условии выполнения всех обязательств". Эти обязательства предусматривают обеспечение работы других участников. Всего таких участников на МКС — 14", — сказал он.

Роскосмос — такой участник, который не может просто выйти из программы, так как у него ключевые функции, без которых МКС не может существовать, подчеркнул Эйсмонт.
"В эти функции входит управление движением, положением в пространстве, орбитой и другие операции, связанные со стыковкой. Этими операциями больше никто не может управлять. Поэтому если Роскосмос выходит из программы, МКС закрывается, конечно никому это не понравится. В этой связи и была сделана оговорка, потому как у других участников планы несколько отличаются от тех, которые были сейчас заявлены. Например, НАСА предполагает работать на станции по крайней мере до 2030 года", — отметил он.
Президент РФ В. Путин провел в режиме видеоконференции рабочую встречу с О. Мельниченко - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.07.2022
Путин назначил Мантурова вице-премьером и освободил Рогозина от должности главы Роскосмоса
Натан Эйсмонт пояснил, что в любом случае уже принято решение о создании отдельной космической станции.
Ученый добавил, что для безболезненного выхода нужно много подготовительной работы.
Лента новостей
0