Цхинвальцы рассказали, какие проблемы мешают нормальному отдыху на городском озере

© Sputnik / Элина ГабараеваГородское озеро
Городское озеро - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 июл — Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвале не так много мест, где можно провести время в летнюю жару. Городское озеро на южной окраине столицы – одно из излюбленных мест отдыха цхинвальцев. Здесь есть детская игровая зона, тренажеры и лавочки. Взрослое поколение спасается от летнего зноя в тени деревьев, расположенных вокруг водоема, дети, в основном школьного возраста, с удовольствием окунаются в воду, а любители здорового образа жизни бегают по утрам и вечерам.
В социальных сетях время от времени возобновляются дискуссии по поводу обустроенности городского озера. Пользователи часто жалуются на недостаточный уровень облагороженности водоема.
© Sputnik / Элина ГабараеваГородское озеро
Городское озеро - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
Городское озеро
В первых числах июля городская администрация сообщила о готовности озера к летнему сезону. Отмечалось, что коммунальные службы облагородили территорию городского озера, расчистили верхний слой грунта водоема и наполнили водой.
"Все санитарные нормы и правила по облагораживанию территории были соблюдены. Были установлены и таблички по периметру городского озера с информацией о запрете купания, в связи с предписанием Югосетпотребнадзора на основании результатов исследований, которые показали, что отобранные пробы не соответствуют санитарным требованиям", – говорилось в сообщении.
Sputnik попытался разузнать, каким горожане хотели бы видеть водоем. В числе самых частых ответов превалируют чистота и безопасность.
Пенсионер Владимир считает, что было бы неплохо объявить общегородской субботник на озере и общими усилиями очистить дно и прилегающую территорию.
Инфекций в озерах очень много – об опасностях для ребенка в водоемах рассказал педиатр - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.06.2022
Радио
Инфекций в озерах очень много – педиатр рассказал об опасностях для ребенка в водоемах
"Если у властей не получается вычистить, то, может, мы сами организуем зиу (субботник), как раньше. Я уверен, что многие бы откликнулись. Было бы желание, а выход найти можно", – считает мужчина.
Однако школьников ничего не останавливает, они с удовольствием купаются в озере в жаркую погоду.
В то время как дети с удовольствием ныряют в воду, взрослые жалуются на зловоние вокруг водоема.

"Мы живем в этом районе, единственным местом, где можно скоротать досуг, считается озеро. Вроде как периметр облагородили, но здесь все равно много недочетов. Запах от водоема никуда не делся. Если не получается благоустроить как следует, может, было бы логичнее спустить воду", – задается вопросом жительница микрорайона "Жилмассив" Зарема.

Многие горожане сетуют на нечистые берега, с толстым слоем ила и высокими зарослями травы.
"Надо признать, что здесь многое сделано: установили красивые лавочки, обсыпали дорожку. Но почему за эти годы нельзя было придумать что-нибудь по отношению к этому озеру... Каждый год санитарный врач призывает воздержаться от купания, ведь это опасно для здоровья. А как удержать ребятню? Здесь много гуляет и молодых родителей с малышами, городу нужно озеро, чистое и безопасное", – отмечает девушка Алла.
© Sputnik / Элина ГабараеваГородское озеро
Городское озеро - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
Городское озеро
К вопросу о безопасности – в начале лета МЧС Южной Осетии определили спасателей на водоем. Наличие службы спасателей – одно из первоочередных требований безопасности на водоемах.
"Спасатели прошли инструктаж в спасательном отряде МЧС и приступили к несению службы", – сообщали в чрезвычайном министерстве.
Горожане надеются, что новый градоначальник сможет решить эту проблему и дети смогут купаться в озере, которое соответствует всем правилам безопасности.
Лента новостей
0