Полувольные мишки. Как живут медвежата-сироты в Знаурском заповеднике

© Sputnik / Александра Алборова Медвежата в вольере
Медвежата в вольере - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Четырех медведей, найденных в Цхинвале весной, готовят к выпуску на волю. Sputnik первым ознакомился с условиями их жизни в заповеднике и пообщался с волонтерами, которые их выхаживают
Sputnik, Элина Габараева
Медвежата-сироты уже третий месяц живут в лесу близ села Балта Знаурского района Южной Осетии. Четырех детенышей нашли в апреле в Цхинвале. Предположительно, их мать убили браконьеры, а сирот раздали жителям Цхинвала. Косолапых собрала зоозащитник Залина Габаева, их перевезли к егерю Лаврику Плиеву в заповедник Знаурского района.
Общими усилиями зоозащитникам и волонтерам удалось построить косолапым вольер для адаптации к жизни в дикой среде, и уже скоро их выпустят на свободу. Sputnik побывал в живописном заповеднике и узнал, как медвежат готовят к "взрослой жизни".
© Sputnik / Александра Алборова Медвежата в вольере
Медвежата в вольере - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2022
Медвежата в вольере
Более часа езды по бездорожью от поселка Знаур и журналисты Sputnik прибыли к месту назначения – в самое сердце заповедного леса. Здесь, на опушке, для волонтеров стоит вагончик, предоставленный МЧС Южной Осетии. Внутри – спальники, чайник и немного бытовой утвари для тех, кто остается кормить медведей.
Журналисты Sputnik стали первыми представителями СМИ, которые своими глазами увидели медвежат в вольере и ознакомились со всеми тонкостями ухода за косолапыми.
На территории медвежатника есть небольшой водоем, высокие деревья и кормушка. Вольер огорожен металлической сеткой, там же установлен "электропастух" – это специальная система, благодаря которой животные не могут выбраться из ограниченной зоны или, наоборот, забраться внутрь. Все работы, связанные со строительством загона, взяли на себя волонтеры – члены организации "Зеленая Алания", и местный егерь.

"Всех медвежат мы переселили в вольер 15 мая. До этого они были на карантине в селе. Пока они находились там, мы строили вольер для адаптации, это считается полувольным существованием", – говорит руководитель "Зеленой Алании" Залина Габаева.

Она отмечает, что через неделю планируется выпуск медвежат на волю.
© Sputnik / Александра Алборова Медвежата в вольере
Медвежата в вольере - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2022
Медвежата в вольере
"Шансов выжить у малышей много... Мне объяснили, что чем больше медвежат, тем выше шансы на выживание. Два года назад мы выпустили двух медвежат, которые благополучно освоились на воле. К сожалению, эти медвежата достаточно много времени провели у человека на руках, поэтому остается опасность, что они будут недостаточно бояться людей", – отметила Габаева.
Обустроить дом для медвежат было первоочередной задачей волонтеров, вторая задача, связанная с немалыми трудностями, – обеспечить им полноценное питание. Так, к примеру, полуторалитровая бутылка коровьего молока стоит около 150 рублей, а в неделю им нужно минимум девять литров. В рацион малышей входят также крупы, яйца и сезонные фрукты. Сейчас они должны набрать хороший запас жира, чтобы благополучно перезимовать.
Медвежат-найденышей выпустили на волю - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.05.2022
Вольер для адаптации готов: в Знаурском заповеднике обустраивают жилье для медвежат-сирот
В медвежьем семействе трое братьев и сестричка. Девочка Аришка – самая крупная, порой кажется даже, что она опекает других, выполняя роль мамы. При незнакомом шуме косолапый становится на задние лапы и демонстрирует недетский голос. Спят малыши высоко на дереве, там же они скрываются от непрошеных гостей.
Егерь Лаврик Плиев рассказывает, что иногда к ним наведывается взрослый медведь.

"Они очень боятся больших медведей, сразу залезают на дерево. Кстати, неподалеку живут и медведи, которых мы выпустили пару лет назад. Они выросли прилично, им хорошо здесь", – отмечает он.

В обеденном меню подопечных волонтеров персики, абрикосы и груша, а на ужин – каша с яйцом. Как рассказывают уже опытные "воспитатели мишек", перед выпуском в дикую природу им нужно набрать вес, поэтому вводится интенсивное питание.
Кормят косолапых переодевшись в специальную форму и в перчатках, это нужно для того, чтобы они не запоминали человеческий силуэт и запах.
© Sputnik / Александра Алборова Вольер для медвежат
Вольер для медвежат  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2022
Вольер для медвежат
Как рассказывает биолог, ведущий программы о природе на национальном телевидении Владимир Габаев, раньше медвежатина была популярна среди жителей республики, но после случаев заболевания трихинеллезом, который передается человеку, охоту на медведей значительно сократили.

"Видимо, за это время выросло количество медведей. Они могут мигрировать, но вреда особо не приносят, в отличие от того же волка. Медведь – животное всеядное. Если волки и лисы чисто плотоядные, то медведи могут поедать траву, коренья, личинки насекомых, фрукты", – отметил Габаев.

В Южной Осетии медведь – краснокнижное животное, его среда обитания и популяция охраняется законом.
В республике охотиться на хозяина леса запрещено, за исключением медведей-шатунов, которые представляют реальную опасность для человека и домашнего скота.
Лента новостей
0