Эксперт: главная проблема новых штаммов коронавируса — в их мутации

© Sputnik / Магда Гибелли / Перейти в фотобанкТестирование на коронавирус. Архивное фото
Тестирование на коронавирус. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 июл — Sputnik. Одной из главных проблем в борьбе с распространением коронавирусной инфекции является появление ее мутаций — новых штаммов, которые со временем становятся опаснее и менее восприимчивее к вакцинам. Об этом в беседе со Sputnik рассказал доктор медицинских наук Юрий Серебрянский.
С распространением из Южной Африки новых подвидов омикрон-штамма — "Ниндзя" и "Кентавр", во многих странах, включая Россию, вновь встал вопрос о вакцинации и ковидных ограничениях.

"Омикрон" переносился легче, чем "Ниндзя" и "Кентавр": к его симптомам относились небольшая температура, головная боль, сухой кашель. Однако при новых штаммах задеваются центральные нервные узлы, из-за чего человек теряет обоняние и вкус. Вирус также поражает кишечник, который является коллектором иммунитета, из-за чего больной чувствует слабость, разбитость, его работоспособность снижается. Могут поражаться и периферические нервы, что приводит к болям в конечностях. Возможно и нарушение чувствительности в теле, то есть, к примеру, в ночное время будут мерзнуть стопы", — рассказал Серебрянский.

Врач подчеркнул, что при обнаружении первых симптомов заболевания штаммами "Ниндзя" и "Кентавр" необходимо незамедлительно делать ПЦР-тест, и при подтверждении диагноза — принять меры эпидемиологического характера.
© Европейская КлиникаЗаслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт, кардиолог Юрий Серебрянский
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт, кардиолог Юрий Серебрянский - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.07.2022
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт, кардиолог Юрий Серебрянский
По словам Серебрянского, в нашем организме еще не успели выработаться антитела к новым подвидам вируса. В связи с этим у заразившихся может развиться цитокиновый шторм — потенциально летальная реакция иммунной системы, характеризуемая быстрой пролиферацией и повышенной активностью T-клеток. Кроме того, как и при "омикроне", существует опасность повторного заражения вирусом.
Доктор также перечислил меры предосторожности, которые следует принять во внимание при борьбе с вирусами. К ним относятся, прежде всего, соблюдение норм гигиены: необходимо часто мыть руки и регулярно дезинфицировать посуду. По словам ученого, лучше пользоваться посудомоечной машиной, а при ее отсутствии кипятить или чаще менять губку для мытья посуды. Если у одного из членов семьи подтвердился коронавирус, нужно проследить, чтобы он пользовался отдельной посудой. При приеме лекарств важно не злоупотреблять антибиотиками, так как они убивают микрофлору организма.
Медицинский работник в Волгоградской областной инфекционной больнице №2 в городе Волжский. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.07.2022
Эксперт спрогнозировал пик нынешнего роста заболеваемости COVID-19
Специалист не исключил введение в России ограничительных мер в связи с распространением новых подвидов COVID-19.

"Будем надеяться на понимание и сознательность граждан, которые уже прошли несколько пиков заболеваемости. Я не исключаю, что ближе к сентябрю введут какие-то ограничения, вплоть до введения масочного режима. В ближайшее время мы услышим призывы к повторной вакцинации. В стране также примут меры по перепрофилированию учреждений, чтобы подготовить койки для больных, подлежащих госпитализации", — сказал он.

Серебрянский не исключает искусственную природу появления штаммов коронавируса, обнаруженных в Южной Африке и Америке.
"Доказано существование лабораторий, которые работают над этими вирусами, вызывая их мутации. К счастью, у нас уже есть опыт борьбы с новыми подвидами COVID-19", — добавил врач.
Лента новостей
0