Работа десанта на Херсонском и Николаевском направлениях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Киев планирует взорвать более 120 тонн токсичного гексана в Славянске - Минобороны РФ

© Photo : Штаб территориальной обороны ДНРБои за Славянск
Бои за Славянск  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 июл – Sputnik. Сотрудники СБУ в ближайшие дни планируют взорвать емкости с токсичным гексаном объемом более 120 тонн. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.
"Минобороны России предупреждает жителей Славянска о том, что киевский режим завершил подготовку очередной чудовищной провокации с использованием сильнодействующих отравляющих веществ. На масложировом комбинате сотрудники СБУ в ближайшие дни планируют взорвать емкости с химически опасным веществом — гексаном — общим объемом более 120 тонн", — сообщил он.
Мизинцев подчеркнул, что в зоне химического поражения окажутся все жилые районы Славянска и близлежащих населенных пунктов.
Генерал-полковник уточнил, что гексан — мощный нейротоксин и канцероген. Он оказывает раздражающее действие на кожу, при вдыхании поражает легкие, действует как сильное наркотическое вещество, вызывает сонливость, головокружение, поражение периферической нервной системы, онемение ног, угнетение центральной нервной системы и раздражение глаз.
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с военными чиновниками  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Чего стоят заявления Киева о контрнаступлении и "миллионной армии" ВСУ
"Наиболее эффективными экстренными мерами для защиты от паров гексана являются укрытие в помещениях, плотное закрытие окон и дверей. В случае отравления — обеспечение пострадавшим притока свежего воздуха, защита органов дыхания и кожи. Рекомендуем жителям Славянска и близлежащих населенных пунктов незамедлительно принять необходимые меры защиты", — подчеркнул Мизинцев.
Также он добавил, что цель запланированной Киевом провокации — обвинить российских военных и формирования ДНР в якобы неизбирательных ударах по потенциально опасным объектам с последующим широким освещением в СМИ. Минобороны призвало ООН, Международный комитет Красного Креста и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) повлиять на украинское руководство для предотвращения катастрофы.
Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима".
Лента новостей
0