В Цинагарскую зону в ближайшее время поступит оросительная вода - Кочиев

© Sputnik / Наталья АйриянСатикар
Сатикар - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 июл - Sputnik. Жители Цинагарской зоны Ленингорского района Южной Осетии испытывают трудности с водоснабжением. Вода для орошения сельхозземель уже несколько недель не поступает в район. Проблему нехватки воды в приграничной зоне не раз выносили на повестку встреч в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).
В эфире радио Sputnik глава югоосетинской делегации на встречах участников МПРИ Егор Кочиев рассказал, почему сложилась такая ситуация и как можно решить проблему.

"Тирипонский канал пересекает госграницу между Южной Осетией и Грузией в нескольких местах. Водой пользуются и наши граждане, и жители Грузии. Наполнение канала происходит несколькими способами, один из них – с грузинской стороны. Они установили насосную станцию на реке Большая Лиахва, которая закачивает воду из реки в канал. Второй способ – попадание воды из реки Малая Лиахва в Тирипонский канал", – отметил Кочиев.

Благодаря вышеупомянутым действиям, канал наполняется и вода поступает в югоосетинские села, уточнил собеседник Sputnik.
Что касается села Цинагар, по словам Кочиева, оно находится далеко от водозаборов и часто вода до него не доходит.
Незаконный пост и нарушения госграницы: Кочиев  о встрече в формате МПРИ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.06.2022
Радио
Незаконный пост и нарушения госграницы: Кочиев о встрече в формате МПРИ
"Чтобы наполнить канал, нужно увеличить объемы воды. Югоосетинская сторона сейчас может посодействовать наполнению Тирипонского канала, увеличив уровень воды в реке Малая Лиахва. Для этого надо увеличить сброс воды с Зонкарского водохранилища", – сказал Егор Кочиев.
Если произвести отрегулированный сброс воды, то, по его словам, вода в реке поднимется до необходимых объемов и Тирипонский канал наполнится достаточно хорошо.
Кроме того, он подчеркнул, что благодаря этому, у югоосетинской стороны есть возможность требовать с южных соседей открыть шлюзы для Цинагарской зоны.
"В прошлом году природоохранный комитет пошел навстречу, и жители Цинагара получали воду во время всего поливочного сезона. Договоренность в принципе уже достигнута, и я рассчитываю, что уже сегодня вечером поливочная вода поступит в Цинагар", – отметил Кочиев.
Цинагар - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.07.2021
Южная Осетия добилась от наблюдателей ОБСЕ контроля над подачей воды в приграничное село
Лента новостей
0