Как заменить гаджеты полезными для ребенка играми – комментарий специалиста

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМеждународный день защиты детей
Международный день защиты детей  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 июл — Sputnik. Родители не должны отнимать телефоны у детей, это только приведет к истерикам и конфликтам. Побеждать любую зависимость, включая телефонную, нужно постепенно, такое мнение в беседе со Sputnik высказала организатор досуга летних выездных лагерей Южной Осетии Мальвина Бибилова.
По словам Бибиловой, интернет дает ребенку иллюзию свободы и вседозволенности, в результате он может забыть о реальном мире.
Психолог Лана Плиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.03.2021
Радио
Гаджеты и интернет: Плиева о проблемах современных детей
"К последствиям такого поведения относятся проблемы в общении со сверстниками. Необходимо заранее обговорить с ребенком время, на которое ему будет даваться в день гаджет: в среднем школьном возрасте достаточно двух часов в день", – сказала она.
Кроме того, как она подчеркнула, очень важно придерживаться этой тактики – нельзя один день давать гаджет, а другой – нет.

"Если раньше ребенок играл по 8 часов в день, а теперь по два, родитель должен спланировать, чем занять ребенка на оставшиеся шесть часов. Необходимо заполнить это время занятиями, которым не может научить телефон – готовкой, лепкой, работой в огороде. Можно начать собирать сорняки на время и назвать эту игру знакомым ребенку с интернета словом "челлендж". Для того, чтобы ребенок получал удовольствие от процесса, родитель должен принять в нем участие", – рассказала Бибилова.

Игры должны быть выстроены так, чтобы полученные знания ребенок смог применить в будущем.
"Даже в дикой природе животные вовлекают детенышей в игры, чтобы научить навыкам выживания. Во время игры у родителя с ребенком должны быть равные права. Однако в остальное время авторитет родителя должен быть неоспорим", – добавила организатор.
Бибилова заключила, что исправление подобных ситуаций требует усилий с обеих сторон.
Дети с планшетами  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.02.2021
Ученые: гаджеты негативно влияют на психику школьников
Лента новостей
0