В Цхинвале пройдет VI турнир имени Валерия Гобозова по быстрым шахматам

© Комитет по молодёжной политике, спорту и туризму РЮОВ Цхинвале завершился 4-ый чемпионат Южной Осетии по быстрым шахматам
В Цхинвале завершился 4-ый чемпионат Южной Осетии по быстрым шахматам - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 июл — Sputnik, Элина Габараева. Всемирный день шахмат в Южной Осетии отметят республиканским турниром памяти Валерия Гобозова, который пройдет в конце июля. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал президент федерации шахмат Южной Осетии Георгий Шавлохов.
"В соревнованиях может принять участие любой желающий старше 18 лет. Единственное, желательно иметь хотя бы определенный класс игры, потому как сильных игроков будет много, и чтобы совсем тяжело не пришлось участнику", – сказал он.
Шавлохов: с каждым годом желающих играть в шахматы все больше - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.07.2022
Радио
Шавлохов: с каждым годом растет число желающих играть в шахматы
Чтобы получить разряд в этом виде спорта, отметил глава федерации, надо получить сперва юношеские и взрослые разряды, затем – звание кандидата в мастера спорта, и далее серьезные профессиональные звания – мастера ФИДЕ .
"Потом начинается настоящий "космос" в виде международного мастера, гроссмейстера и международного гроссмейстера. Из-за того, что рейтинги и паспорта Южной Осетии не признаются Всемирной Федерацией шахмат, мы вынуждены играть исключительно по российским паспортам, получать спортивные разряды не здесь, а на территории Российской Федерации. С российской стороной у нас полное взаимопонимание", – пояснил Георгий.
По его словам, югоосетинская федерация шахмат тесно взаимодействует с коллегами из Северной Осетии.
Кроме того, Шавлохов обратил внимание на то, что звание мастера ФИДЕ указывает на уровень интеллектуального развития самого государства.

"Если в стране есть мастера и гроссмейстеры, это указывает на развитие интеллекта в этой стране. Завоевать эти звания очень непросто. За последние годы у нас произошел существенный рост по сравнению с тем, что было, когда мы в 2015 году учредили Федерацию. На первый чемпионат мы с трудом собрали десять человек, сейчас количество шахматистов, в том числе юных, существенно выросло", – рассказал он.

К слову, в Южной Осетии обучиться игре в шахматы можно в ДЮСША, в секциях ЮОГУ и в школе "Белая ладья".
"Работа федерации шахмат идет вперед. Рост не взрывной, но шаг за шагом количество талантов растет. Человек 10 у нас подают большие надежны, из них три девочки, что очень хорошо", – отметил Шавлохов.
Он добавил, что давно хотел провести матч между шахматистами РСО-Алания и Южной Осетии.
"Недавно прошла игра между сборными республик. Нам помог глава шахматной школы "Белая ладья" РСО-Алания Таймураз Бритаев", – сказалГеоргий.
Шавлохов рассказал о первом товарищеском матче по шахматам между Южной и Северной Осетиями - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.06.2022
Радио
Шавлохов рассказал о первом товарищеском матче по шахматам между Южной и Северной Осетиями
По результатам соревнований, юные шахматисты из Цхинвала выиграли со счетом 12:4, взрослые – 7:5.
"Такой результат еще недавно бы был нереальным", - уверен он.
Георгий подчеркнул, что шахматы развивают детскую память, интеллектуальные способности, а также прививают усидчивость, умение самостоятельного принятия решений.
"Чемпион – один, а для нас важно развитие любительских шахмат. Шахматы несут и социальную, и воспитательную функцию", – добавил Шавлохов.
Таким образом, шахматы, кроме пользы, ничего не несут, подытожил собеседник Sputnik.
Лента новостей
0