Тренер по каратэ из Южной Осетии рассказал о сборах и предстоящих соревнованиях

© Sputnik / Natalia Airiyan Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 июл — Sputnik. Спортсмены из Южной Осетии примут участие во Всероссийских соревнованиях по каратэ — в настоящее время юные каратисты активно готовятся к турниру, об этом рассказал Sputnik тренер по восточным единоборствам Владимир Созаев.

"В конце августа пройдет финал XI летней Всероссийской Спартакиады учащихся в возрасте 14-15 лет. Нашу республику представит Анна Тедеева — спортсменка с высоким рейтингом, занявшая призовые места в четырех соревнованиях", — сообщил тренер.

Кроме того, в середине сентября в Анапе пройдут XI Всероссийские юношеские Игры боевых искусств, в которых примут участие пять каратистов из Южной Осетии.
© Sputnik / Natalia Airiyan Тренер Владимир Созаев
Сборы республиканской детско-юношеской школы кекусинкан-каратэ в селе Кроз - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.07.2022
Тренер Владимир Созаев
По словам тренера, во многом успехи в каратэ зависят от присутствия в человеке боевого духа. Те, кто не хочет сражаться, могут выступать только по ката: стать мастерами спорта и даже чемпионами мира. Те, кто хочет соревноваться, участвуют в поединках.

"В этом виде спорта пол человека не имеет значения: каратэ могут заниматься все желающие. Однако, на моих занятиях больше девочек. Это связано с тем, что девочки легче переносят боль, в то время как мальчикам с возрастом становится труднее, и они бросают каратэ", — добавил Созаев.

В целом, по его словам, желающих учиться каратэ в республике много, но зал во Дворце спорта "Олимп", в котором уже пятый год проходят занятия, не может всех вместить. Изначально помещение было предназначено для фитнес-клуба, однако директор "Олимпа" пошел навстречу каратистам, предоставив его для тренировок.
Тренер по кекусинкай-карате: тренируемся по шесть дней в неделю - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.04.2022
Радио
Тренер по каратэ-кекусинкай: тренируемся по шесть дней в неделю
С распространением коронавируса и последующих ограничений, когда начали закрываться спортивные объекты, Созаеву и его ученикам пришлось искать альтернативные варианты для занятий.

"Мы не прекращали тренировки: они проходили в парках, в лесу. Кроме того, нам пошли навстречу Минобороны и СОБР, которые пустили нас в свои спортзалы", — сказал тренер.

По словам Созаева, сборы спортсменов отличаются от обычных тренировок. Распорядок дня находится под жестким контролем – тренировки проходят три раза в день с перерывом на дневной сон. Каратистов каждый год вывозят на сборы на морское побережье.
В 2020 году в связи с ковидными ограничениями сборы спортсменов проходили в селе Кроз.
"Для каратистов купили бассейн, из Дзау приезжали дважды в неделю, чтобы поменять воду. Питание было на высшем уровне: свежие продукты покупали в деревне. Благодаря тренировкам на высокогорном воздухе поднялась выносливость у детей", — рассказал Созаев.
Лента новостей
0