В Южной Осетии увеличилось число пострадавших от укусов клещей – главный инфекционист

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкИсследование клещей в паразитологической лаборатории
Исследование клещей в паразитологической лаборатории - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 июл – Sputnik. В Южной Осетии по сравнению с прошлым годом увеличилось количество обращений в больницу с укусами клещей, заявила Sputnik главный инфекционист республики Тамара Джиоева. Она отметила, что раньше укусы клещей в основном происходили за городом, на природе. Но сейчас клещи все чаще попадаются в городских парках, а также на приусадебных участках горожан.

"Для того, чтобы продезинфицировать землю, необходимо обращаться в Югосетпотребнадзор – специалисты ведомства приедут и обработают участок", – сказала врач.

По ее словам, часто люди после укуса клеща даже не обращаются в больницу – пытаются вытащить его сами. К счастью, попытки зачастую оказываются удачными.
Однако, продолжила инфекционист, самостоятельно вытаскивать клеща все же нельзя – нужно идти к хирургу, чтобы в дальнейшем не было никаких осложнений. Врачи удалят паразита грамотно, не оставив в теле частичек.
Осторожно, клещи: Марина Кочиева о том, как защититься от укусов опасных кровососов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2022
Радио
Осторожно, клещи: Марина Кочиева о том, как защититься от укусов опасных кровососов
"Если нет возможности обратиться к хирургу, то можно вытащить самостоятельно, с помощью нитки. Надо делать это плавными движениями, потягивая клеща вверх, и только так вытаскивать. Но даже если вытащили, необходимо ехать к хирургу, чтобы он осмотрел место укуса", – пояснила она.
Как подчеркнула Джиоева, клеща желательно отдать на анализы, чтобы выяснить, не является ли он переносчиком болезней. Однако такие услуги в Южной Осетии предоставляются только в частных платных лабораториях. Подтвержденных случаев энцефалита в республике нет, но встречается боррелиоз (болезнь Лайма).
Если все же анализы выявят, что клещ был переносчиком боррелиоза, не факт, что человек заболеет – зависит от того, насколько глубоким был укус и сколько паразит находился на теле своей жертвы.
Клещ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.07.2022
Чем опасны клещи: главный санитарный врач Южной Осетии рассказала о мерах предосторожности
"В случае укуса мы проводим иммуноферментный анализ, который делается не ранее чем на 10-й день после укуса, чтобы подтвердить или исключить боррелиоз. Также назначается лечение антибиотиками – оно длится две недели", – рассказала врач.
Джиоева отметила, что необходимо проводить профилактическую работу с жителями республики и повышать грамотность населения в этом вопросе.
Лента новостей
0