Чем опасны клещи: главный санитарный врач Южной Осетии рассказала о мерах предосторожности

CC0 / John Tann / Клещ
Клещ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 июл — Sputnik, Элина Габараева. С наступлением лета в Южной Осетии участились случаи укусов насекомых, в частности клещей. О том, какие заболевания могут передаваться человеку после укуса, Sputnik рассказала главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева.

"Клещи у нас активизируются в весенне-летний период. Они являются источниками таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), вирусные лихорадки и другие", — отметила Кочиева.

© Sputnik / Наталья АйриянМарина Кочиева
Марина Кочиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.07.2022
Марина Кочиева
По ее словам, в Южной Осетии такая опасная инфекция, как вирусный клещевой энцефалит, не распространена, зато укус клеща может вызвать боррелиоз.
"Южная Осетия не является эндемической зоной для клещевого вирусного энцефалита. Вместе с тем, на нашей территории обитают достаточно разнообразные виды клещей, которые тоже доставляют неприятности для наших людей. Чаще всего у нас встречается боррелиоз", — уточнила она.
Согласно данным Югосетпотребнадзора, за первое полугодие 2022 года в республике зарегистрировано 65 случаев укусов клещей.
Клещ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.06.2021
Югосетпотребнадзор выяснил, какие виды клещей обитают в Южной Осетии
Кочиева рассказала, как уберечься от клещей.

"В первую очередь, надо одеваться соответственно, то есть одежда должна быть с длинными рукавами, штаны заправлены в носки, желательно быть в капюшоне. Кожные покровы должны быть видны минимально. Периодически надо себя осматривать", — посоветовала она.

По словам Кочиевой, не надо пренебрегать аэрозолями и другими средствами, предназначенными для отпугивания насекомых.
Врач добавила, что стоит избегать мест с густыми зарослями. Она пояснила, что размеры клеща настолько маленькие, что нередко человек не сразу замечает его укус.
Кочиева подчеркнула, что после прогулок на природе необходимо осмотреть себя и свою одежду. Если же, все-таки, клещ впился в кожу, стоит немедленно обратиться в медицинское учреждение, где насекомое вытащат, а рану должным образом обработают.
Главный санитарный врач также отметила, что для обработки приусадебных участков граждане могут сами проводить дезработы по выведению клещей, заранее купив соответствующие химикаты. Кроме того, необходимо коротко стричь газоны, чтобы не образовывались заросли, заключила она.
Исследование клещей в паразитологической лаборатории - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.06.2022
Аллергии, насекомые, ушибы. Врачи рассказали, чем опасен летний сезон
Лента новостей
0