Мы готовы к любому сценарию: иммунолог о возможном распространении оспы обезьян в России

© AP PhotoОспа обезьян
Оспа обезьян - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 июл — Sputnik. Реальной опасности оспа обезьян не представляет, однако риск ее распространения сохраняется, заявил Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
Подавляющее большинство случаев заражения людей фиксируется в африканских странах, главным образом в сельских поселениях в районе тропических лесов в долине реки Конго. В последние годы оспа обезьян стала активнее распространяться в сопредельных регионах. Начиная с 2018 года, выявлялись единичные случаи завоза вируса в Израиль, Великобританию, Сингапур и США.
Весной 2022 года произошла самая крупная вспышка заболевания оспой обезьян в развитых странах. В начале мая в ВОЗ стали поступать сообщения о случаях заражения из ряда стран Европы, Северной Америки и Австралии. Большинство заболевших выявлено в Великобритании, Испании и Португалии.

"Обезьян зря ругают: они не являются носителями инфекции. Было бы правильней называть данную заразу оспой африканских грызунов, поскольку именно они являются резервуарами заболевания. Избавиться от всех грызунов невозможно, поэтому и вирус победить полностью представляется маловероятным", — рассказал Жемчугов.

Он подчеркнул, что обезьянья оспа очень похожа на натуральную, но менее опасна.
© Фото из личного архива автораВладислав Жемчугов
Владислав Жемчугов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.07.2022
Владислав Жемчугов
Несмотря на то, что коэффициент летальности от оспы обезьян в Африке составляет от 1 до 10 процентов, повышение уровня миграции во многих странах, включая Россию, может стать катализатором для распространения вируса.

"Меры предосторожности уже знакомы нам благодаря ковиду: чаще мыть руки, пользоваться санитайзером. Также нужно пить только проверенную воду и брать с собой в поездки средства защиты от насекомых", — отметил ученый.

Жемчугов напомнил симптомы оспы обезьян — сыпь и температура. При появлении сыпи важна быстрая диагностика: она может появиться при десятке других болезней, которые намного опасней новой инфекции. Оспу обезьян также отличает длинный инкубационный период: первые 20 дней человек может чувствовать себя хорошо, но уже быть зараженным.
По его словам, определенная часть населения обладает коллективным иммунитетом против нового вируса — это родившиеся до 1980 года и получившие прививку от натуральной оспы. Поэтому, предполагается, что люди старше 42 лет менее подвержены новой инфекционной угрозе.
Работа лаборатории по ПЦР-тестированию в Тамбове - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2022
В России выявили первый случай заражения оспой обезьян
Жемчугов отметил, что в настоящее время в медицинском сообществе идут споры о том, возобновить ли вакцинацию имеющимся препаратом от натуральной оспы в случае мутации оспы обезьян или нет.

"Мутация вирусов — это естественный процесс, как мы видели на примере ковидной инфекции. Так как обезьянья оспа является вирусом ДНК, а не РНК, возможность мутации небольшая. Но она присутствует, и если это произойдет, здоровье непривитых будет в опасности", — подчеркнул иммунолог.

Жемчугов оценил вероятность новой пандемии как низкую, однако отметил, что медики готовы к любому развитию процесса.
"Специалисты медицинских учреждений готовы к любому сценарию. России в наследство от СССР досталась мощнейшая противочумная система, которой больше ста лет, и ситуация с ковидом только доказала ее действенность. Кроме того, создавать новую вакцину не нужно: для прививок подойдет препарат, который использовали в 70-е годы", — заключил специалист.
Лента новостей
0