В России выявили первый случай заражения оспой обезьян

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкРабота лаборатории по ПЦР-тестированию в Тамбове
Работа лаборатории по ПЦР-тестированию в Тамбове - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 июл — Sputnik. В России зарегистрировали первый случай оспы обезьян – болезнь подтвердили у молодого человека, вернувшегося из Европы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.

"В России подтвержден первый случай оспы обезьян. Заболевание выявлено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося в медицинское учреждение с характерной сыпью", — говорится в сообщении санитарного ведомства.

Научный центр Вектор создал тест-системы для выявления случаев заражения оспой обезьян - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.06.2022
Ученые выявили, что оспа обезьян мутирует быстрее, чем ожидалось
В Роспотребнадзоре уточнили, что болезнь протекает в легкой форме и угрозы для жизни заболевшего нет. По данным ведомства, круг контактов заболевшего после путешествия по Европе в период пребывания в России был ограничен. В квартире он проживал один. Все контактные лица находятся под медицинским наблюдением.

"За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора", — отметили в санитарном ведомстве.

В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что наборы реагентов для выявления оспы обезьян имеются в стране в достаточном количестве, а ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения болезни.
Лента новостей
0