На что уходят деньги: проректор и студенты ЮОГУ о стипендиях

© Fotolia / Alexandr BlinovРоссийские рубли
Российские рубли - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 18 июл — Sputnik. Студенты – наши дети, о потребностях которых мы забыли, сказал в беседе со Sputnik проректор по учебной работе Юго-Осетинского госуниверситета (ЮОГУ) Станислав Гобозов. По его словам, вопрос повышения стипендий впервые после долгого времени подняли только в прошлом году.

"На данный момент нарушен закон о высшем и послевузовском образовании, где прописано, что стипендия не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Насколько я знаю, стипендия в настоящее время составляет около 1440 рублей", – отметил Гобозов.

После январского повышения стипендии на 30 процентов, студенты, учащиеся "удовлетворительно", получают стипендию в размере 763 рублей. Отличники получают 1444 рубля. Стоит заметить, что в России "троечники" стипендию не получают.
Кроме того, в ЮОГУ выплачиваются семь именных стипендий из государственного бюджета. Восемь человек получают стипендию Коста Хетагурова (1044 рубля), пять человек – стипендию Александра Тибилова, по одному студенту с факультета истории и юриспруденции получают стипендию Павла Догузова и Захара Ванеева. Двое учащихся факультета осетинской филологии получают стипендии Васо Абаева и Ивана Джанаева (Нигер). Сумма этих стипендий – 1022 рубля.
ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.06.2022
ЮОГУ объявил прием абитуриентов на новый учебный год
Некоторые учащиеся вуза также получают поощрения из личных фондов. Выплаты из Фонда президента, составляющие по семь тысяч рублей, распределены между 14 учащимися. Стипендия из Фонда Таймураза Боллоева (по семь тысяч рублей) выплачивается пяти студентам.
Стипендию Нацбанка Южной Осетии, составляющую 3 тысячи рублей, получают три студента инженерно-экономического факультета.

"Стипендия отличников на данный момент выше, чем у именных стипендиатов. Хотя, последние, кроме отличной учебы, активно участвуют в общественной жизни университета, а также ведут научную работу", – добавил Гобозов.

Отдельная категория студентов ЮОГУ – инвалиды, сироты, студенты из многодетных семей – получает социальную стипендию в размере 880 рублей. Он добавил, что из этой категории получать социальную стипендию имеют право студенты-очники.
"Хочу похвастаться тем, что социальную стипендию начали выплачивать с приходом ректора Вадима Тедеева. Кроме того, выплаты студентам из многодетных семей не прописаны в уставе университета, но они совершаются по мере возможностей", – заметил Гобозов.
Проректор выразил надежду, что условия действующего сейчас на территории Южной Осетии соглашения, по которому зарплаты жителей республики выравниваются с окладом трудящихся из Северной Осетии, распространятся и на студентов.
Основное здание Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.05.2022
Опыт и хороший результат: как показали себя студенты ЮОГУ на научной олимпиаде в Москве
Сами учащиеся рассказали Sputnik, на что тратят стипендию, хватает ли им получаемой суммы, а также о подработке.

"Обычно я трачу свою стипендию на маникюр и обеды. Подрабатывать, по возможности, я стараюсь в летнее время, чтобы во время учебы не отвлекаться от занятий", – рассказала студентка 4-го курса Диана Дзиццойты.

Главное для студента – хорошо поесть, считает второкурсник Аслан Цороев. Получив стипендию, он обычно собирается в кафе с друзьями.
Студентка 5-го курса Кристина Санакоева разделяет мнение Цороева, отметив, что получаемой суммы хватает для обедов в любимой университетской столовой.
Ее однокурсница Камилла Якубова отметила, что студентки обычно подрабатывают официантками в кафе, фотографами или мастерами маникюра.
"Я получал президентскую стипендию и обычную стипендию отличника, их мне хватало на обед и карманные расходы", – рассказал глава студсовета Эдгар Гаглоев.
Он добавил, что после третьего курса можно работать по специальности. Многие студенты работают на полставки учителями в школах.
Лента новостей
0