Совместные раскопки и подготовка кадров: директор НИИ Южной Осетии о договоре с СОИГСИ

© Sputnik / Наталья АйриянРоберт Гаглойты
Роберт Гаглойты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 июл - Sputnik. Директор научно-исследовательского института Южной Осетии Роберт Гаглойты рассказал Sputnik о сотрудничестве с Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований имени Абаева (СОИГСИ), а также о возможных раскопках в районах республики.

"Недавно совершилась процедура продления договора, который мы подписали пару лет назад. Договор включает в себя ряд положений, которые касаются взаимодействия Северо-Осетинского института гуманитарных исследований и нашего Научно-исследовательского института. В частности, в сфере экономических и исторических исследований археологии, этнологии, а также вопросов языка и литературы", - отметил Гаглойты.

Кроме того, по словам собеседника агентства, в документе расписаны совместные мероприятия, которые планируют проводить НИИ и СОИГСИ. Речь идет о проведении совместных археологических раскопок, издании научных трудов, сборников и прочего.
Как отметил Гаглойты, стороны обговорили вопросы подготовки кадров и проведения совместных обучающих программ.
"Взаимодействие наших институтов таким образом подкреплено обновленным документом", - уточнил он.
Наука Южной Осетии за ее пределами: историк рассказал об участии в научной конференции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.07.2022
Радио
Югоосетинский историк рассказал об участии в научной конференции в Нальчике
Гаглойты упомянул и то, что недавно Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований и иранский университет Аль-Захра заключили меморандум о сотрудничестве. Документ нацелен на академическое, научно-исследовательское и технологическое сотрудничество между сторонами, а также расширение научных и культурных связей между Ираном и Россией.
Роберт Гаглойты выразил надежду, что югоосетинским ученым тоже удастся попасть в Тегеран или в другие города Ирана для практики научной деятельности.
Глава НИИ с сожалением отметил, что многие проекты тормозятся из-за отсутствия финансовых средств, в частности, это касается выпуска научной литературы.
Он также сообщил, что в ближайшее время планируется провести археологические работы в Дзауском и Цхинвальском районах Южной Осетии с привлечением студентов ЮОГУ в рамках учебной практики.
Лента новостей
0