В Цхинвале прошло торжественное собрание в честь 30-летия миротворческой миссии

© Пресс-служба президента РЮОТоржественное собрание в Цхинвале в честь 30-летия миротворческой миссии
Торжественное собрание в Цхинвале в честь 30-летия миротворческой миссии  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 июля – Sputnik, Дзерасса Техова. В столице Южной Осетии в четверг в государственном киноконцертном зале "Чермен" прошло торжественное собрание, приуроченное к 30-й годовщине ввода в Южную Осетию Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).
В начале мероприятия к собравшимся обратился президент Южной Осетии Алан Гаглоев. Он отметил значимость этого дня.

"Несмотря на стойкость, мужество и массовый героизм, который показали защитники Отечества, силы Южной Осетии, обескровленной врагом, были на исходе. Цхинвал подвергался обстрелам, грузинские снайперы расстреливали всех, кто попадал в объектив прицела – мужчин, женщин, детей. Республика стояла не только на грани гуманитарной катастрофы, но тотального истребления", – сказал глава государства.

По его словам, сейчас, благодаря помощи России, уже мало что напоминает о войне в возрожденном Цхинвале и селах республики.

"Мы всегда будем помнить помощь России, воинский труд миротворцев", – заявил Гаглоев.

Собравшиеся почтили минутой молчания память тех, кто пал, отстаивая право народа Южной Осетии на жизнь и мирное небо над головой.
Глава государства также вручил ветеранам ССПМ медали "За ратный труд во имя мира".
Торжественное мероприятие продолжилось праздничным концертом.
День миротворца в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
В Южной Осетии возложили цветы к мемориалам военнослужащим миротворческих сил
В Южной Осетии в четверг отмечают День миротворца — ровно 30 лет назад, 14 июля 1992 года, в республику был введен Смешанный контингент по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта.
Миротворческая операция была одним из условий Сочинских соглашений, подписанных главами России, Грузии, Северной и Южной Осетий, об основных принципах урегулирования конфликта.
В августе 2008 года миротворцы одними из первых приняли удар грузинских войск, вторгшихся в Южную Осетию. Для спасения миротворцев и народа Южной Осетии Россия провела войсковую операцию по принуждению Грузии к миру. Уже 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии, и миссия ССПМ была завершена.
Российские миротворцы в Южной Осетии. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
Шестнадцать лет на страже мира в Южной Осетии. Уникальные архивные фото миротворцев
Лента новостей
0