Президент Алан Гаглоев в День миротворца наградил Сергея Шойгу орденом Уацамонга

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik, Фатима Плиева. Министр обороны России Сергей Шойгу награжден высшей военной наградой Южной Осетии – орденом Уацамонга, заявил президент Алан Гаглоев после телемоста между Цхинвалом и Москвой, посвященного 30-летию ввода Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.
Участниками телемоста в российской столице стали экс-президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов, а также министр обороны России Сергей Шойгу. В Цхинвале с территории 4-й российской военной базы на связь с ними вышел президент Алан Гаглоев.

"Тогда он (Сергей Шойгу) возглавлял службу (ССПМ), благодаря которому на землю Южной Осетии пришел мир. В этом была его личная заслуга тоже. Мы наградили его высшей воинской наградой – орденом Уацамонга. Во время ближайшей своей поездки ему будет вручена награда", – сказал президент журналистам после беседы с Москвой.

По словам президента, глава российского оборонного ведомства и сегодня оказывает неоценимую помощь Вооруженным силам Южной Осетии.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
Первая миротворческая: Шойгу рассказал о вводе ССПМ в Южную Осетию
Гаглоев указал на неоценимую роль российской базы в сохранении мира на земле Осетии.

"После признания нашей независимости были подписаны соглашения, и 4-я военная база обосновалась в Южной Осетии. Сегодня она гарант стабильности и спокойствия на нашей земле", – отметил глава государства.

Российские миротворцы в Южной Осетии. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
Шестнадцать лет на страже мира в Южной Осетии. Уникальные архивные фото миротворцев
В Южной Осетии в четверг отмечают День миротворца — ровно 30 лет назад, 14 июля 1992 года, в республику был введен Смешанный контингент по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.
Миротворческая операция была одним из условий Сочинских соглашений, подписанных главами России, Грузии, Северной и Южной Осетий, об основных принципах урегулирования конфликта.
В августе 2008 года миротворцы одними из первых приняли удар грузинских войск, вторгшихся в Южную Осетию. Для спасения миротворцев и народа Южной Осетии Россия провела войсковую операцию по принуждению Грузии к миру. Уже 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии, и миссия ССПМ была завершена.
Лента новостей
0