Первая миротворческая: Шойгу рассказал о вводе ССПМ в Южную Осетию

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в интервью телеканалу "Звезда" рассказал о вводе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в Южную Осетию в 1992 году.
По словам Шойгу, который тогда был председателем Госкомитета по ЧС, российская делегация по урегулированию грузино-осетинского конфликта застала Цхинвал в плачевном положении.

"На тот момент, когда мы там появились, город Цхинвал был фактически окружен. Тысячи беженцев из внутренних районов Грузии в Северной Осетии, круглосуточные обстрелы города и полное непонимание того, что делать дальше", – сказал он.

Тогда Комиссии предстояло не только решить вопросы, связанные с размещением беженцев и эвакуацией раненых, но и убедить обе стороны конфликта сложить оружие.
Выступая на мероприятии по случаю 30-летия миротворческой операции по урегулированию грузино-осетинского конфликта Шойгу отметил, что первая миротворческая операция России, которая началась 14 июля 1992 года в Южной Осетии, была сделана на одном дыхании и стала важной для страны работой
Опыт миротворческой операции Шойгу назвал уникальным, отметив, что комиссия, в которую вошли представители всех силовых структур, была создана за несколько дней.
"Я имею в виду будущее МЧС, тогда госкомитет, заместитель министра обороны, первый заместитель министра внутренних дел, первый заместитель ФСБ - все это было собрано воедино", - добавил Шойгу.
Он поздравил участников той миротворческой операции и поблагодарил их за нужную на тот момент работу.
Российские миротворцы в Южной Осетии. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
Шестнадцать лет на страже мира в Южной Осетии. Уникальные архивные фото миротворцев
В Южной Осетии в четверг отмечают День миротворца — ровно 30 лет назад, 14 июля 1992 года, в республику был введен Смешанный контингент по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта.
Миротворческая операция была одним из условий Сочинских соглашений, подписанных главами России, Грузии, Северной и Южной Осетий, об основных принципах урегулирования конфликта.
В августе 2008 года миротворцы одними из первых приняли удар грузинских войск, вторгшихся в Южную Осетию. Для спасения миротворцев и народа Южной Осетии Россия провела войсковую операцию по принуждению Грузии к миру. Уже 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии, и миссия ССПМ была завершена.
Лента новостей
0