"Друзья" Грузии искажают информацию: Дмитрий Медоев о работе по признанию геноцида осетин

© Sputnik / Наталья АйриянДмитрий Медоев
Дмитрий Медоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik. Народам, против которых был совершен геноцид, надо объединиться и общим фронтом защищать совместные интересы. Такое мнение в интервью Sputnik выразил исполняющий обязанности министра иностранных дел Дмитрий Медоев. Он напомнил, что геноцид армян со стороны Турции в 1915 году был признан рядом стран.
"Была проделана огромная работа, которая не заканчивалась никогда", – заметил Медоев.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
Первая миротворческая: Шойгу рассказал о вводе ССПМ в Южную Осетию
И.о. министра добавил, что Южная Осетия признала независимость республик Донбасса, так как прекрасно знает, что такое война, геноцид, фашизм, шовинизм. По его мнению, происходящее в ДНР и ЛНР в течение 8 лет – плоды нацизма и национализма, которые взращивались во многих бывших республиках СССР последние 30 лет.
Геноцид на Донбассе обязательно должен быть признан, продолжил политик. Однако мировому сообществу такие темы не нравятся – там правят двойные стандарты.

"Мы видим, как мировое сообщество, "друзья" Грузии, работают, замалчивают и искажают информацию. Это целенаправленная политика", – заявил Дмитрий Медоев.

Он призвал продвигать тему совершенного геноцида осетин, доказывать, помнить об этом, передавать из поколения в поколение, не забывать о жертвах 1920 года.
Миссия - спасти жизни людей: история миротворческой операции в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
Миссия — спасти жизни людей: история миротворческой операции в Южной Осетии
В 2020 году исполнилось 100 лет геноциду осетинского народа грузинским правительством. Итоги известны – тысячи убитых, десятки тысяч беженцев, которых насильно выселили через Главный Кавказский хребет. Часть из них погибла в дороге.

"Мы даже не знаем, где нашли свой покой некоторые группы беженцев. Это прямой геноцид. Исходя из того, что население тогда могло составлять около 50-60 тысяч – это очень большой процент. Поэтому мы добивались и добиваемся того, чтобы международное сообщество признало геноцид осетин", – сказал Медоев.

Политик напомнил, что в этом году к очередной годовщине геноцида осетин МИД Южной Осетии опубликовал обращение к правительствам иностранных государств на 11 языках мира. Оно также представлено и в электронном варианте – найти его можно на сайте министерства.
"В документе идет осуждение действий Грузии, замалчивание факта геноцида со стороны международного сообщества. Они признают геноцид в ряде стран, но не признают геноцид осетин", – рассказал политик.
Они принесли мир: интервью с экс-президентом Южной Осетии ко Дню миротворца - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2022
Они принесли мир: интервью с экс-президентом Южной Осетии ко Дню миротворца
Как отметил Медоев, каждое иностранное посольство в России получило это обращение. Есть обратная реакция со стороны России, других дружественных стран.
И.о. министра считает, что для продвижения темы геноцида необходимо создать специальную комиссию, которая бы состояла из ученых, историков, политических и общественных деятелей. Они бы регулярно собирались и обсуждали продвижения по этой теме.
Лента новостей
0