Передать историю через объектив: фотограф из Южной Осетии о своем творчестве

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДевушка с фотоаппаратом. Архивное фото
Девушка с фотоаппаратом. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 июл — Sputnik. Пока есть люди и их глаза, способные передать историю, у фотографа не закончатся идеи, сказала в беседе со Sputnik молодой талант из Цхинвала Элиза Тедеева.
На протяжении трех лет девушка запечатлевает на фотокамеру образы соотечественников: студентов, женихов и невест, молодых семей с детьми.

"С последними часто возникают трудности, так как отцы бывают более зажаты и им иногда нужно больше времени, чтобы расслабиться перед объективом фотоаппарата", — поделилась Элиза.

Однако, продолжает девушка, все же удается создать комфортные условия для всех своих моделей, и их стеснительность к концу съемки исчезает.
© Sputnik / Natalia AiriyanЭлиза Тедеева
Элиза Тедеева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2022
Элиза Тедеева
Наиболее распространенные локации находятся за городом, благо, республика радует разнообразием и яркостью пейзажей. В пределах Цхинвала основным местом проведения фотосессии является Театральная площадь.

Путь к фотографии

Немногие молодые люди, чье детство прошло в девяностых, могут похвастаться большим количеством детских фотографий. К таким счастливчикам относится Элиза.

"Я помню запах проявленной пленки, хранившейся в желтом конверте Kodak. Помню и первый цифровой фотоаппарат в доме", — говорит девушка.

Будущий фотограф забирала фотоаппарат в школу и снимала одноклассников. Фотография была в ее жизни с самого раннего возраста.

Студенческие годы и расстановка приоритетов

Тедеева окончила факультет журналистики Российского университета дружбы народов (РУДН), а потом магистратуру по специальности "Искусство и культура". В программу обучения входил впечатливший девушку курс фотожурналистики, после которого она осознала, что репортажная съемка ее не привлекает.
"Фотография для меня — это прежде всего творчество. Я принципиально не участвую в конкурсах, не люблю соревноваться и не ищу признания критиков", — сказала Элиза.
Билурта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.06.2022
В Цхинвале вновь пройдет фотоконкурс "Южная Осетия - 2022"

О процессе съемок и вдохновении

Любимой частью процесса работы девушка называет тот момент, когда она видит сложившийся пазл в объективе фотоаппарата: идеальное сочетание пейзажа, модели и атмосферы снимка.

"В обработке фотографий также есть своя магия. Этому навыку каждый желающий может научиться благодаря многочисленным урокам в Интернете", — поделилась Тедеева.

Вдохновения девушка не ищет, так как считает, что оно в энергии, которая изначально есть в каждом.
Первая коммерческая съемка была самой волнительной для Элизы, однако мысль о том, что она занимается любимым делом, помогла ей расслабиться. Три года спустя заветной мечтой молодого фотографа является покупка пленочного фотоаппарата и приобретение навыка его использования.
Лента новостей
0